我校科研团队获2024年度地理信息科技进步一等奖

2024-09-29 696

828日,2024年度地理信息科技进步奖表彰及颁奖仪式在云南昆明召开,会上表彰了2024地理信息科技进步奖获奖成果。

由我校作为第一完成单位完成的《洪涝风险智能监测预警关键技术研究与应用》成果获地理信息科技进步奖一等奖。面向国家防洪减灾重大需求,张文婷副研究员及我院多位老师联合水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、长江水利委员会水文局、中国长江电力股份有限公司、国家气象中心、广东省水利水电科学研究院等单位,集成地理信息和水利专业技术,研究了洪涝灾害模拟模型和洪涝风险数智识别-监测-预警等关键技术。通过整合天空地多元数据,应用时空GIS数据库技术方法,打造一体化的水利时空大数据底座;研发了人工智能(AI)防洪专业模型与“时空GIS”耦合关键技术,实现洪涝数据的时间与空间位置的动态时空关联模型;构建基于“时空GIS”高保真模型库及可视化平台,贯通数据底板与防洪业务应用,研发了全周期洪涝风险智能监测预警平台。成果的工程化应用取得了重大的社会效益,推动了智慧防汛的科技进步。

地理信息科技进步奖由中国地理信息产业协会组织评选,旨在表彰在地理信息科学研究、技术创新、成果推广与应用服务等方面作出突出贡献的组织和个人。

供稿:学院办公室  编辑:何肖微  审核:吴志勇