水文迎新季|学院举行2024级本科生开学典礼

2024-09-12 193

9月11日,我院举行2024级本科生开学典礼。院长鲁春辉教授,党委书记石朋教授,副院长吴志勇教授、任黎教授,党委副书记陈培玲副教授出席典礼,学院各系所负责人、办公室负责人、教学秘书、辅导员以及2024级全体本科生新生参加。典礼由副院长任黎教授主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。鲁春辉院长代表全院师生对全体新同学的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺,发表了题为《勤而行之,日有所进》的讲话他对全体本科新生提出三点期望和要求:一是做事先做人,立业先立德,要胸怀“国之大者”,树立国家为先、人民至上的价值取向,做个“大写的人”。二是做人要“有恒”,做事要“耐烦”,要沉得下心,以“自找苦吃”的精神向难而行、迎难而上,练就过硬本领。三是做人要“慎独”,做事要自律,要在主动探究中养成独立的人格,塑造更好的自己,并与同学们互敬互爱、互帮互助,共同成长。希望同学们赓续河海水文的精神血脉,继承发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,以奋斗姿态激扬青春,无负今日、不负时代。

教师代表朱非林教授对2024级新同学表示热烈欢迎,并结合自身经历和执教经验,勉励同学们要提升“六个力”,即学习力、实践力、社交力、反省力、创造力和幸福力,锐意进取,奋楫笃行,用实际行动去诠释“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的河海校训精神。

2021级本科生胡珈榕同学作为在校生代表发言,分享了自己的学习生活感悟,鼓励新同学们勇立潮头,逐梦笃行,以“河润万物、海纳百川”的胸怀赓续水文人中流击水的干劲,为“海晏河清、江湖安澜”之理想不懈奋斗。

2024级本科生于学锦作为新生代表发言,表示将胸怀“国之大者”,不惧挑战,砥砺前行,担当起时代赋予的责任和使命,绽放属于新时代水文人的青春之花。

开学典礼在全场师生嘹亮的河海大学校歌声中圆满结束。