河海大学水文学院师生赴澳大利亚阿德莱德开展流域保护与水安全科考活动

2024-09-09 230

2024810日至822日,我院42021级本科生和2位大禹院本科生在秦友伟老师的带领下,前往澳大利亚阿德莱德,开展了一场以流域保护与水安全为主题的科考活动。此次活动旨在通过实地考察与交流,增强学生专业知识,拓宽国际视野。

蓝湖探秘:南澳大利亚水资源管理典范

此次科考的第一站设在了南澳大利亚州著名的蓝湖。一踏入蓝湖,团队成员即被那清澈见底、犹如蓝宝石般的湖水所震撼。在专业导游的讲解下,大家深入了解了蓝湖的形成机制及其在当地水资源系统中的核心作用。蓝湖依靠地下水补给,水质纯净,不仅是重要的饮用水源,也是水资源调度的关键环节。为保持湖泊的生态平衡,当地政府采取了一系列保护措施,包括控制游客数量和禁止使用化学肥料等。此外,团队成员还在南澳大利亚大学聆听了政府官员关于当地水资源管理的专题讲座,进一步了解了阿德莱德地区的水资源现状及保护理念。

地质奇观:纳拉寇特洞穴中的水文循环之旅

科考的第二站来到了世界遗产地——纳拉寇特洞穴国家公园。这里不仅是地质学家的研究圣地,也是探究气候变化和水文循环的理想场所。洞穴内的丰富化石记录揭示了几百万年来区域生物变迁的历史,为科学家们研究古气候提供了宝贵的数据。在地质专家的引导下,学生们深入探索了石灰岩溶洞系统的形成过程及其与水文循环的密切关系。洞穴内部的沉积物记录了长期的水文变化,为重建古代气候模式提供了关键线索。

守护海岸线:St. Kilda海滨红树林生态考察

团队随后前往阿德莱德St. Kilda海滨地区,对红树林的生长环境进行了实地考察。此次考察的目的在于深入了解红树林生态系统的重要性及其面临的挑战。红树林不仅是海洋生物的重要栖息地,也因其根系过滤海水的能力而成为一道天然的环境保护屏障。成员们还学会了使用负压仪采集水样,并将样本带回实验室进行分析。

水文智慧:达西定律与管网系统设计竞赛

实践团成员参与了由Adrian教授主持的达西定律实验,通过沙箱模拟实验,直观感受了水在不同介质中的流动情况,加深了对达西流速等概念的理解。此外,学生们还参加了“Aqualibrium Water Competition”水竞赛,通过实际操作增强了对水资源优化配置及管网系统设计的认识。河海大学团队凭借卓越的合作精神、严谨的态度以及创新的设计方案,在众多参赛队伍中脱颖而出。

文化融合:阿德莱德的人文与自然景观

除了专业的学习,成员们也有机会体验阿德莱德多姿多彩的文化和自然风光。从历史悠久的博物馆到现代艺术画廊,再到美丽的海滩,每一处都留下了同学们的身影。此次科考不仅丰富了学生的专业知识,更促进了跨文化的交流与理解,成为他们难忘的记忆。

通过此次科考,我院的师生们不仅在学术上有所收获,更是在国际视野和文化交流方面获得了宝贵的经验。

实践感想:

孙锦昌: 围绕着水资源保护与水安全的主题,我们在阿德莱德的每一天都充满了新知。从蓝湖的科学管理到纳拉寇特洞穴的地质奇观,每一场讲座、每一次实地考察都如同打开了一扇窗,让我们看到了水文循环的奥秘。老师们用生动的例子引导我们思考,鼓励我们提出问题,这样的学习经历让我受益匪浅。

马朱桐: 此次阿德莱德科考之旅,不仅让我见识了南澳大利亚壮丽的自然风光,更重要的是深刻体会到了水资源管理和生态保护的重要性。感谢河海大学提供的这次难得的海外学习机会,它将成为我人生旅途中一笔宝贵的财富,激励我在水文领域持续探索,并尝试将人工智能技术融入其中,将此行所学应用于未来的实践中,追求更高的成就。

胡珈榕: 这次阿德莱德之行极大地拓宽了我的视野。尤其是在红树林生态考察期间,我们以保护海岸线为主题,深入探讨了环境问题,并取得了不错的成果。参观阿德莱德市区时,我被这座城市的历史建筑和艺术氛围所吸引。短短两周的时间,仿佛白驹过隙,却给我留下了深刻的印象,成为我心中一段珍贵的记忆。

孔昊: 在阿德莱德的学习过程中,我被教授们的敬业精神和开放态度所打动。他们不仅教会了我们如何应用达西定律解决实际问题,更教会了我们如何在团队合作中发挥各自的优势。实践活动如水竞赛游戏,不仅提高了我们的动手能力,也加强了团队间的沟通与协作。此外,各种文化体验活动也让我与同学们之间建立了深厚的友谊。

于世杰: 参加阿德莱德的科考项目,是我人生中一次重要的经历。课程内容丰富多样,从水文学基础到最新研究进展,每一堂课都让我获益良多。尤其是与Adrian教授一起做的实验,让我对达西定律有了更直观的理解。此外,通过与当地大学生的交流,我了解到了不同文化背景下的学术研究方式。这次旅行不仅丰富了我的知识,也让我对未来的职业道路有了更清晰的规划。

张梦珂: 这次阿德莱德之行,不仅让我们亲身体验到了澳洲的自然美景,更让我们深入理解了红树林生态系统的复杂性和脆弱性。通过与当地学者的交流,我对水资源管理有了更全面的认识,这对我的专业学习有着极大的帮助。这段经历开阔了我的眼界,激发了我进一步研究的动力。