迎新季 | 学院举行2024级硕士研究生开学典礼

2024-09-07 422

97日,我院在河海大学常州校区举行2024级研究生开学典礼,共同见证414名新同学在河海水文开启人生新篇章。院长鲁春辉教授,党委书记石朋教授,副院长吴志勇教授、任黎教授,党委副书记陈培玲副教授出席典礼,学院各系所负责人、办公室负责人、教学秘书、辅导员以及2024级全体研究生新生参加,典礼由副院长徐斌教授主持。

院长鲁春辉教授在开学典礼上代表全院师生对全体新同学的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并对全体研究生新生提出了四点期望和要求:一是保持主动学习,二是学会运用批判性思维,三是要有毅力和恒心,四是掌握沟通技巧。他指出,研究生阶段是一个全新的起点,同学们要尽快完成角色转换,从思想上、行动上做好准备,主动学习,深入探讨,以高远的理想和坚定的信念投身科研,为国家和社会做出贡献。他还特别强调了学院的科研实力和国际地位,鼓励同学们要树立远大理想,培养国际视野,勇担时代使命。

教师代表高成教授在发言中分享了自己的经历和感悟。他勉励同学们要尊重选择,做诚信之人;学会剖析,做负责之人;懂得感恩,做善良之人。高教授通过生动的故事和具体的例子,引导同学们正确处理科研与生活的关系,努力成为一个全面发展的研究生。

在校生代表2023级研究生霍志远结合自己的成长经历,向新生们分享了学习生活中的经验和感悟。他鼓励大家要充分利用好学院给予学习资源,打好学习基础学会融会贯通;学会化解压力,平常心看待得失和挫折;同时注重德智体美劳全面发展,书写属于自己的精彩篇章。

新生代表2024级研究生张咪在发言中表达了对未来的憧憬和决心。她表示,将怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,在青春的赛道上奋力奔跑,以实际行动践行水文学子的使命与担当。

随着全体师生起立合唱校歌,本次开学典礼圆满落下帷幕。同学们纷纷表示,将不负韶华、努力奋斗,在河海大学水文水资源学院这片沃土上茁壮成长,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

供稿:林彦  编辑:林彦  审核:陈培玲