“若水”人才培养计划

2024-08-09 295

党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,培养担当民族复兴大任的时代新人和服务国家的水利“大工匠”,水文院2014年组建第一支暑期赴长江水利委员会“若水”博士实践团,2018年“若水”人才培养计划(以下简称“若水计划”)正式发文立项,形成了“基地同享、科教同域、思政同行”的创新实践教育模式,实现了“爱国教育”、“责任教育”与“专业教育”的共赢。如今,该项目已成为集社会实践、实习实训、志愿服务、项目科研、学术交流、访企拓岗、校友联络、培养基地建设为一体的实践育人项目。

项目基地众多。“若水计划”实践团“思政同行”为重点,以“校企合作”为渠道,以“科教协同”为亮点,以“顶岗实习”为创新点,依托一流学科专业教师力量和水利行业资源,已经在长委、黄委等全国各地重点单位建立了十余个社会实践基地,学院每年指导和组织近两百名师生分赴水利部长江水利委员会、黄河委员会省级水文勘测中心等全国水利重点单位实习实践实践内容丰富。“若水计划”组织师生一起深入各地水文站、三峡水利枢纽等单位,开展参观考察、座谈会及采访、理论宣讲、学术交流、现场教学、顶岗实习等活动,创新多地点、多维度的社会实践模式,寓学于行,实现从认知到践行的转化,达到“知行合一”的效果。专业特色鲜明。“若水计划”结合水文专业特点,紧密贴合“长江大保护”、“黄河生态保护等社会热点和国家需求,通过科研交流、基层顶岗实习等学做结合的实践方式,开展了以“体验水文信息变革”、“促进水文绿色发展”、“立足科技防汛减灾”、“创新引领水文发展” 等为主题的极具水文特色的活动,引导学生将科研写在祖国大地上。项目时间跨度长。经过10年的探索实践,活动参与人数近1500人,着力打造了跨年级、高水平、传承式的社会实践活动,构建了可持续的人才交流桥梁。

“若水计划”实践项目实现了学生专业实践能力和爱党爱国素养的系统提升,提高了水利人才供给对水利行业人才需求的适配性,引导了学生矢志于为中华民族永续发展贡献治水兴邦的河海智慧。项目团队入选全国洪涝灾害预测预报与分析指定的技术支撑团队唯一高校,获评江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生团队”提名奖等荣誉称号项目建设基地获评江苏省优秀实践基地,项目事迹被新华网、中青网新华网等多家媒体报道多位指导老师被评选为江苏省社会实践活动先进工作者。