秉初心,担使命,把论文写在祖国大地上—— 学院“若水计划”博士团赴黄委水文局开展暑期实践

2024-07-18 375

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大博士研究生用国家的大事业磨砺青年人的真本领,助力学校“双一流”建设和地方经济社会发展,河海大学水文水资源学院“若水计划”博士实践团的16名师生前往黄委水文局开展暑期“三下乡”社会实践活动。

开展交流座谈,明确未来发展

7月10日,实践团首先与黄河委水文局开展了座谈。黄委水文局局长张成、副局长王龙接待了我院师生并进行了深入交流,学院院长鲁春辉、副院长任黎、副院长徐斌、辅导员韦语涵、黄委水文局相关部门(单位)负责人和团队学生一起参加了座谈交流。会上,张成局长对我院师生一行来访表示热烈欢迎,并介绍了黄河水文基本情况、发展历程和水文学子在黄委水文局系统就业发展情况。鲁春辉院长对黄委水文局热情周到的安排表示感谢,并介绍了河海大学水文院的基本情况和学科发展现状等。会上双方就人才培养建议、学生就业与行业难题等主题进行了深入交流。

博士团和还与河海校友开展了校友访谈工作,向水文前辈们请教了有关学习以及未来就业方面的经验,了解行业发展现状以及用人单位对毕业生的能力要求,明确了在校研究生的努力方向。

走进大国工程,体悟使命担当

7月11日-12日,实践团分别前往模型黄河基地,黄河博物馆,花园口水文站、小浪底水利枢纽等地考察学习。在模型黄河基地,实践团师生在工作人员的引导下参观了与黄河等比例缩放的黄河下游河道试验厅以及世界上最大的人工控制降雨实验室。在黄河博物馆,团队依次参观了流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇及人水和谐五个展区,充分了解了建国以来我国水利建设的发展过程、取得的伟大成绩以及新时代下“人水和谐,保护黄河生态”的治黄理念。在花园口水文站,团队有序参观了花园口Cs34断面、花园口扒口记事广场、花园口水文站,并进站参观了花园口水文站前线指挥系统,了解了在“数字孪生黄河建设规划”指导下治黄措施从过去的零散化、无序化向数字化、网络化、智能化的变迁过程。在小浪底水利枢纽,实践团参观了小浪底大坝以及水力发电站内部,对工程的构造和功能、黄河调水调沙等知识进行深入学习,对于小浪底水利枢纽建设背后的红色故事以及其“让黄河成为造福人民的幸福河”的成就叹为观止并深感自豪。

在考察途中,博士团成员充分将自身研究方向与黄河流域水资源治理开发前沿热点相结合,与当地水利工程技术人员、河海校友等进行交流讨论,在思想的交流碰撞中激扬青春力量,激发奋斗热情。

进行学术交流,探讨专业前沿

为促进校地双方进一步合作,博士团成员与黄委水文局的专家、技术人员就黄河流域水资源优化配置、洪水预报及水库调度等方面的科学问题和技术难题开展学术交流。双方代表共做了5场专题报告,报告题目分别为:《变化环境下考虑时空动态参数的分布式水文过程模拟》、《混合向量自回归与EGARCH-Copula模型的中长期径流概率预测方法》、《深度机器学习研究及其水文应用实践》、《基于GIS的黑白河流域水源涵养能力评价》、《黄河流域洪水预报》。报告结束后博士团成员还与黄委水文局的专家就若干工程技术问题和理论前沿进行了交流、探讨,对自己今后的学术研究方向有了更明晰的目标。

学院“若水计划”博士团赴黄委水文局开展暑期社会实践活动自2021年以来已连续开展了4年,打造了跨年级、高水平、传承式的社会实践活动品牌,是深化学校与用人单位深入合作的重要举措。未来学院将继续做好“若水计划”博士团社会实践工作,教育引导广大硕博研究生自觉将把论文写在祖国的大地上,探寻黄河高质量发展和生态保护本土化之道,为水利高质量发展贡献河海力量!

心得感悟:

2022级博士研究生 可灏:

这次实践让我对黄河水少沙多的问题有了深切的体会,同时也让我看到了水利前辈们为践行“要把黄河的事情办好”所付出的努力和背后的治黄精神。为解决黄河水少甚至断流的问题,修建了小浪底水库,丰蓄枯泄,有效保障了中下游两岸的供水安全。黄河泥沙淤积抬升河床,形成地上悬河给两岸带来了严重生命财产威胁。为此,黄河人开展了黄土高原水保工程和河道泥沙模型研究,几代黄河人的努力使得黄河含沙量减少了80%左右。在花园口水文站参观的数字孪生智能预报预警平台,更是告诉我们,需要结合问题实际,将知识理论变成看得见摸得着的技术,才能转化为生产力,这也为我今后的科研与工作指引了方向。

2023级博士研究生 季赛金:

此次赴黄委水文局进行调研实践,让我对我国水利行业一线单位的工作内容与最新发展动态有了更确切的认识。科研创新的动力往往来自实践中的需求。新的监测设备、仪器与新技术的研发突破显著增强了水文自动测报能力,不断提升测报效率。水文业务全流程自动化促进了水文信息平台建成,“黄河水情信息查询与会商系统”提升了水文数据处理分析能力。花园口水文站展示的数字孪生平台是水文专业知识与现代数字技术融合的优秀典范,不仅设立实时监控、线上控制的功能,更是将水文断面采样点布设情况绘在线上图纸,反馈现实采集的数据,便于数据分析。

供稿:水文水资源学院  编辑:韦语涵  审核:陈培玲