水文心路——王小博

2022-11-13 177

个人简历

王小博,2021届水文学及水资源专业硕士毕业生,在校期间曾获得优秀毕业生、河海大学“海韵风华”百佳学生等。2021年通过校园招聘入职中水北方勘测设计研究有限责任公司规划发展研究院,现主要从事流域综合规划、防洪规划、河道治理等方面的工作。

中水北方公司座落于天津市,是水利部直属综合性科技企业,具有国家工程设计、勘察综合甲级资质,业务领域广泛,在中水北方平时工作生活比较愉快,平时工作任务虽比较繁重,但每年会定期组织篮球、排球等娱乐活动,公司院区配套设施齐全,办公区、食堂、体育馆、茶点间、花园等一应俱全,同时为新职工提供免费住宿。

工作一年多来,王小博有几点工作感受和大家分享。首先要经常请教,积累经验。设计院工作任务重,出差较多,面对的工程问题复杂,要多多向前辈请教,工程经验在工作中尤为重要,既可以有效解决问题,又可以提高工作效率。其次是要掌握一门技能。日常工作中涉及模型计算、工程制图、编程等,熟练使用一门软件或者工具可以帮助快速融入项目工作,有利于个人发展。第三是要注重放松心态,劳逸结合,坚持锻炼,面对繁重的工作任务要保持放松的心态,切忌操之过急,下班后建议多参加同事活动或锻炼身体,既可以增进同事交流,也有利于身心放松。

对于正在求职的2023届学弟学妹,他有以下几点求职经验分享:

1、目标明确、切忌摇摆不定。明确未来发展意向,包括工作地点、工作性质、发展前景、工作强度、薪酬待遇等,根据意向进行重点准备。

2、广泛咨询、借鉴汲取经验教训。广泛咨询往届毕业生工作情况,针对个人关心的问题捞点“干货”,借鉴学习往届毕业生的求职材料(复习笔记、考试资料、个人简历、自我介绍、面试问题等,事无巨细!)

3、准备充足、不打无准备之仗。及时关注招考(聘)信息(收藏网址方便查询)。准备个人简历(多个版本,针对不同岗位对专业课排序、项目经历等描述作出调整),准备自我介绍(中英文;1分钟、3分钟)和常见面试问题,奖项荣誉等附件材料提前准备(扫描件、纸质版),一套合身的正装。

4、抓住机会,切忌好高骛远。没有最好的工作,机会稍纵即逝,对待offer要及时作出回应,后面的不一定是更好的。

愿水文院2023届的学弟学妹在求职路上乘风破浪、披荆斩棘,预祝大家求职顺利!

来源:王小博

编辑:陈晓颖 杜宛萦 赵久蓉