水文心路——贾文豪

2022-11-12 153

个人简介

贾文豪,2021届水文学及水资源专业博士毕业生,曾前往澳大利亚科学联邦与工业研究组织(CSIRO)联合培养一年,主要研究方向为气候变化、水库调度等。

现就职于水利部珠江水利委员会珠江水利科学研究院,是水利部珠江水利委员会直属副局级事业单位,在广州办公。珠科院下设6个职能处室、7个专业研究所,主要从事河流河口治理、水环境保护与水生态修复等研究与业务工作,为珠江水利委员会依法行使流域水行政职能和珠江水利事业发展提供技术支撑和科研保障。

贾文豪目前借调至珠江委防御处,入职后参与了珠江流域东江六十年来最严重旱情及珠江流域北江百年一遇特大洪水的防御,进行了珠江防汛抗旱“四预”平台的搭建等相关工作。

工作体会

现在很多工作都很卷,不论是高校、设计院/科学院、公务员,所谓“钱多事少离家近”的工作几乎是不存在的。整体而言,高校老师相对自由、公务员最为稳定、设计院压力大薪资高的格局依然成立,所以,还是看自己的需求。跟大家简单说一下在珠科院工作的感受吧。珠科院近两年的发展势头强劲,学科范围较为广泛,院里的工作氛围很好,人员结构偏向年轻化,想要做事、愿意做事的人有很多机会,并且对于科技骨干力量的扶持力度很大,工资待遇也相对较为丰厚。如果想来珠三角工作的话,可以说是个很不错的选择。

求职感悟

1.认清自己:明确自己对于行业、地域、单位、岗位、薪水等条件的要求,清晰哪些是自己最看重的条件;

2.了解工作:通过各方渠道,尽可能的多收集信息,明确工作岗位的性质、内容、强度、待遇等;

3.权衡决策:将自己的特点、需求与了解到工作的要求相匹配,设置梯度,大胆尝试;

4.勿忘心安:找到工作后,不要朝三暮四,相信自己的决定,积极转变思想和身份,投入下一个人生阶段的奋斗中。

当今世界正在经历百年未有之大变局,希望大家都能找准自己的机遇、找到心仪的工作、实现自己的价值!

来源:贾文豪

编辑:张静阅 杜宛萦 赵久蓉