水文心路——马克迪

2022-10-24 140

个人简介

马克迪,2021届水文学及水资源专业硕士毕业生,在校期间曾获中国大学生自强之星、中国青年志愿者优秀个人、江苏省优秀毕业生、江苏省十佳青年志愿者、河海大学“海韵风华 十杰百佳”大学生年度人物等荣誉称号。2021年成功通过国家公务员考试,现就职于水利部海河水利委员会水资源节约与保护处,主要从事用水定额管理、计划用水和重点监控用水单位监管、县域节水型社会达标建设复核、规划和建设项目节水评价、节水宣传等节水管理工作。

心路历程

入职一年有余,在从校园到职场转变的过程中,在深入社会、检验自我、成长历练的过程中,对这份工作也有了更深的认识和体会。或许你认为公务员是“一杯清茶、一张报纸,一份报告写三天”那般清闲,或许你认为手握“铁饭碗”就可以“躺平式”工作到退休,或许你认为拥有这样一份大家认为体面的工作就是最成功的选择……曾经,我也有过这些“误解”和“偏见”,但真正体验过后才知道忙碌、繁杂才是机关工作的代名词;这里有季度考核、有年底评优、有差额职级晋升……竞争无处不在。每份工作都是有利有弊的,最重要是是否适合。

结合这一年的工作体会,回看校园生活,有几点体会与大家分享和共勉。一是“丰富”自己的校园生活。工作中所需的不只是书本知识,在校园期间参与的文娱活动、学会的技能、交到的朋友等等都可能成为助力工作的重要基石。任何经历都是可贵的,任何经历都会有成长和收获。走出宿舍,让大学生活多姿多彩,才不枉这几年的青春时光;二是学会沟通,善于表达。以海委等流域管理机构为例,对外需要与水利部、流域内各省(自治区、直辖市)对接,对内需要各部门之间、部门内同事沟通协调共同推动工作落实,还有部分工作需要直接与群众打交道。这就体现出沟通能力的重要性了。在校期间,是最可以无所顾忌、不怕出错、任意挥洒才智的时刻。所以一定要注重沟通表达能力的提升,抓住锻炼的机会,主动走出“舒适圈”,敢于说话,学会表达;三是注重专业知识的积累。有人认为公务员对专业知识没有过多要求,但是作为水利行业的行政管理者,如果不懂又谈何管理呢?知识储备丰富是开展各项工作的基础和先决条件,在校期间是系统学习专业知识的黄金时期,工作后繁杂且快节奏的工作会让专业知识匮乏的你无法集中经历专心“补课”。

最后,给大家分享下求职感悟。求职过程是漫长的也会是备受煎熬的,作为一个成功上岸的“幸运儿”,希望大家在求职过程中能够找准方向、明确目标,积极尝试但要坚定选择,切忌摇摆不定;能够认清自我,认清没有最好的工作,只有最适合自己的工作;能够脚踏实地,合理地规划求职时间表,将毕业季的压力用做好一件件事来化解,切忌好高骛远。

寄语

机遇与挑战并存,星光不负赶路人,在漫长且拥挤的求职路上,愿同学们勇往“职”前,主动出击,马到成功!

来源:马克迪

编辑:李沁琦