水文星芒 | 江苏省优秀毕业生——祝开心

2024-06-17 403

江苏省优秀毕业生——祝开心

个人简介

祝开心,男,汉族,中共党员,水文水资源学院地理信息科学专业2018级本科生。累计学年绩点4.84连续四年位列专业第1,现已推免至中国科学院地理科学与资源研究所攻读硕士学位。现任水文院水务、地信专业本科生党支部副书记,曾任大学生传媒中心副部长。曾获国家奖学金、安徽邦泰优秀学生奖学金等11项奖学金,获第十届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖等5项竞赛奖项,获江苏省优秀毕业生等8项荣誉称号。国家级创新创业训练项目负责人,获优秀等级结题,以第一作者身份在中文核心期刊《地球信息科学学报》发表1篇论文。

(一)潜心学习,勇攀高峰

在大学里,祝开心认真做好身为学生的本职工作,潜心学习,勇攀高峰。他注重提高学习效率,争取在课堂上掌握重要知识点,制定好每一次自习任务和目标,做好每一门课的预习和复习工作。四年的努力让他在学业上收获了亮眼成绩,累计学年绩点4.84,连续四年位列专业第1。除此之外,平日里他注重培养提升英语能力,以581分通过全国大学生英语六级考试,参加全国大学生英语竞赛并获三等奖。

大学生创新创业训练计划项目是本科生接触科学研究的一个重要契机。在大二时,他以主持人身份成功申报一项国家级大学生创新创业训练计划项目,该项目已结题并获得优秀评级。在指导老师帮助下,他以第一作者身份在中心核心期刊《地球信息科学学报》上发表1篇论文,参与发表SCI论文1篇。此外,学科竞赛也是提高专业素养的重要途径。在第十届全国大学生GIS应用技能大赛中,祝开心担任队长,与队员们经过两个月辛苦备战,最终获得全国一等奖,为学校争取荣誉,在颁奖典礼上展示河海学子风采。

(二)探寻自我,拼搏奉献

在江宁校区时,祝开心出于对音乐和自媒体的热爱,加入了大学生艺术团合唱团,担任大学生传媒中心副部长。作为合唱团一员,他参加跨年晚会、《闪光的记忆》专场演出等5场校级艺术演出,在第十一届金陵合唱节大学与成人组合唱比赛中获铜奖。留任大学生传媒中心后,他参与运营“河海青年”公众号,主持设计制作2020年跨年晚会平面宣传作品,在后期工作中锻炼提升。

来到西康路校区后,他成为了一名中共党员,在一系列党史学习教育主题活动中,感受到共产党人的无私奉献精神。与此同时,他在平日生活中发挥模范带头作用,被推选为水文院水务、地信专业本科生党支部副书记。在建党百年这一重大历史时刻,他带领支部同学认真学习党史打造学习型党支部,紧扣党史学习教育开展主题党日活动30余次,所在支部获得河海大学先进基层党组织、河海大学优质党支部等多项荣誉。与此同时,作为一名中共党员,他在生活中为大家多办实事。身为班级宣传委员,与班委们共同协助开展主题班会和班级活动;担任2021级助学导师,带领新生破冰,解答同学们对大学生活的困惑;参加常态化核酸检测志愿工作,为防疫抗疫献力。

从江宁校区到西康路校区,祝开心在学生工作中不断探寻自我,从趣爱好追求者逐渐转变为拼搏向上奉献者,角色的转变体现出他的责任与担当。

(三)读万卷书,行万里路

读万卷书,行万里路。坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。在校期间,祝开心以两次不同身份回校宣讲,助力招生工作。从最初回校宣传河海精神的水之子到成为回校普及国家资助政策的“资助宣传大使”,回校身份的改变见证了他在河海大学的成长,同时也体现出他不忘感恩,饮水思源。

2019年暑期,为响应“三下乡”号召,他担任省级团队队长前往江西上饶开展支教,拜访了当地学生家庭并撰写留守儿童报告,与校方签署协议建立暑期社会实践基地。此次支教之旅获多家媒体报道,祝开心也获得了“三下乡”社会实践活动先进个人和暑期社会实践“优秀团队”荣誉称号。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对祝开心来说,大学生活即将画上句号,但追求真理的步伐从未停歇。他将收拾好行囊,勇敢奔赴下一段征程,不断追逐梦想前行!

来源:祝开心
编辑:王佳琪 侯添甜 吕静文