从知识青年走向防汛一线——张家军:不负韶华,燃情河海

2021-08-27 1386

在暑期社会实践过程中,水之子们遇到了许多校友。为展现校友风采,为广大在校水文学子树立榜样,激励在校生扎实学习专业知识,做好职业规划,同学们对校友们进行了访谈,形成校友风采展。

2021年全国多地江河汛情和部分地区暴雨灾害牵动人心,在防汛抗洪的工作中,党员干部挺身而出,人民子弟兵冲锋在前,众多人民群众自发参与。而在这场社会上下团结一心的战斗中,我院校友们同样牢记水文人使命,坚守在岗位上为渡过难关贡献自己的力量。

本期人物:张家军

张家军,1992年考入河海大学陆地水文专业。毕业后赴黄委水文局河南局工作,经单位分配在花园口水文站基层工作五年后到河南局技术科主持工作。2002年担任河南局信息中心主任,并于次年初到水文局测验处工作。2004年起担任测验科科长一职。八年后提拔为河南局总工,2013年到《黄河报》交流,并先后担任副社长和出版中心办公室副主任。2015年回到测验处担任副处长,2020年7月担任测验处处长至今。

天下已溺犹己溺,此志毋稍迟

今年夏天,黄河流域多地多次发生强降水,防汛抗洪工作至关重要。而进入七月中旬以来,河南多地持续遭遇特大暴雨,郑州等城市发生严重内涝,更是直接导致成千上万群众的生命财产安全受到威胁。在风雨中,对水文工作者而言,每次水情的变化都是一场战斗。

张家军校友介绍,在汛期,测验处的任务是安排测验科等相关科室24小时值班进行水文测验,即负责对出现的洪水进行测验指导:是否合乎规范要求,是否漏测少测数据,测验精度如何,是否满足工作需要等。除了要保证测验上不能出问题,他们还需要关心新仪器、新技术的应用情况。比如,就今年而言,他们向基层下发任务要求尽可能使用先进的仪器,坚持“人要上岸,仪器下河”的以人为本的理念。具体来说,即让新技术在测报中发挥更大的作用,让人在相对安逸的环境中来完成传统性任务。在大雨暴雨期间尤其是不太安全的情况下,要用先进仪器把人员解放出来,人工只需要负责监管设备和数据分析。

谈到目前在测验处的工作,张家军校友称,测验处主要负责黄河上下水文站、雨量站等的水文监测、水质监测、资料整编、资料应用和新技术应用等工作。他们要对所有测验进行管理,指导各个站点如何进行测验、分析所测数据质量并整编刊印水文年鉴。

藏器于身,待时而动

梦想从学习开始,事业靠本领成就。在机会来临前要做的,是努力准备好自己,抓住机会之后要做的,是进一步提升自己。

工作二十余年,有一段经历让张家军校友至今记忆犹新。2002年朱镕基来到花园口水文站视察,时任河南局技术科副科长的张家军由于计算机基础好、业务扎实,负责与另外两位同事共同开发一个信息化软件,用于向总理演示汇报。当时,张家军校友操作电脑,局长负责汇报。整个过程进行地非常顺利,结束后局长握着他的手,夸赞他们之间默契的配合。而在之后的交流中,张家军校友也向领导展示了自己坚实的专业知识和综合能力。看似是一件小事,恰恰成了他工作的重要转折点。张家军校友借此也勉励同学们,日常工作中要兢兢业业提升自己,关键时刻要有魄力敢担当,敢于抓住机会展示自己的业务能力,很有可能人生机遇就在眼前。

即使已经离开学校二十余年,张家军校友始终保持着“终身学习”的习惯,在工作岗位中也致力于通过各种渠道不断提高自己。他的书架上现在还有很多大学时期的课本,如水文统计学和新版本的高等数学。他介绍,这些书在工作中经常会用到,可以根据自己的工作实际情况进行自学和巩固。除了自学之外,单位举行的相关培训也是很好的学习机会。尝试考取相关的在职研究生也是一种学习机会。

志当存高远,行当积跬步

针对目前就业形势,张家军校友寄语水文学子,希望大家能够重视专业能力,他认为对水文专业的学生而言,基础特别重要,其专业能力往往决定了毕业生之后能去多大的平台发展。扎实的专业基础能够受用终生。除此之外大家要锻炼沟通能力和语言表达能力。不能只是默默做工作,还要学会展示自己。以后进入单位后要积极参加活动展现个人能力,这样不仅能被领导发现认可,自己的进步也会更快。走上岗位后人际关系十分重要,所以首先要做的就是学会说话、学会与人沟通;学会尊重他人、学会与人友好相处;要放低身位,虚心接受意见建议;提高个人素养。

“年轻人不能只关注眼前的薪资水平,要有对人生的长远规划。”对于职业生涯规划与发展,张家军校友鼓励大家尽量去更大的平台发展——大的单位,大的城市。同时他提供了一些了解单位的方法,查找官网或者官方公众号是最简单的途经。不过他认为更关键的是向前辈咨询,比如水利系统的亲戚朋友或者已经入职的学长学姐,他们的经验更丰富也更靠谱,可以帮助大家获得最真实的情况。

“不负韶华,燃情河海”,张家军校友在最后把这八个字作为了对母校的寄语,希望同学们珍惜在河海的宝贵时光,从他提示的专业水平、人际交往和语言表达等方面去提高自己,把青春燃烧奉献给学校的同时,为自己的人生积累财富。