水文系第一党支部开展共学共建主题活动

2022-09-26 1740

923日,水文系第一党支部联合水利大数据研究所党支部、智慧水利与智能减灾研究所支部开展学科交叉发展助力流域智慧管理”主题交流。水文系第一党支部全体成员智慧水利与智能减灾研究所支部委员俞晓东教授水利大数据研究所党支部委员茆元慧参加学习讨论。

智慧水利与智能减灾研究所党支部委员俞晓东教授介绍了水利水电学院智慧水利系在课程体系建设、人才培养、教学科研方面的工作情况水利大数据研究所党支部委员茆元慧介绍了计算机专业研究生在从事水利大数据领域学习和科研工作的情况。水文系第一党支部书记鲁程鹏教授介绍了支部相关情况,表示今后要从科研业务交叉合作、政治理论共学共建、科教资源共建共享三个方面加强与智慧水利与智能减灾研究所、水利大数据研究所等兄弟支部交流

支部委员王文鹏老师做“数字孪生流域建设关键技术”专题报告,从数字孪生流域产生的背景、数字孪生流域核心技术、数字孪生流域的实现3个方面,讲解了数字孪生流域建设的动因和目标,亟待解决的关键问题以及实现技术体系的构想师生围绕数字孪生流域建设和学科交叉融合展开了深入讨论,广泛交流了学习、教学和科研工作经验。

通过此次共学共建活动,与会师生加深了对数字孪生流域的理解,并深刻体会到高校水利工作者必须面向国家重大需求和国际学术前沿,开展教育教学和科学研究,扎实做好人才培养工作,推进水利学科持续进步,助力我国水利事业的高质量发展。(图文:冯仲恺、王文鹏   编辑:季斐斐   审核:孔祥冬)