雷锋日 |传承雷锋精神,“水之子”在行动!

2023-03-06 1270

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。35日是第24个“中国青年志愿者服务日”。为进一步贯彻习近平总书记对学雷锋活动的重要指示精神,我院青年学子开展了学雷锋系列活动。

学习雷锋树新风,青春暖心社区行

34日,我院青年志愿者协会在学校的组织下参加了“学习雷锋树新风,青春暖心社区行”活动。

活动围绕着“红色水利故事”“餐桌上的重金属污染”“节水护水”“防溺水教育”四个主题开展宣讲。志愿者们用心准备、热情洋溢,通过与社区居民互动问答、赠送小贴士卡片、播放相关视频、答题积分领取小礼品等方式,将宣讲做的精彩纷呈。行人纷纷驻足参与,和志愿者们充分交流。

播撒红色的种子,做新时代好青年

35日,我院青协参与渡江胜利纪念馆“播撒红色的种子”志愿服务计划的授旗仪式。

上午10点授旗仪式活动正式开始,来自河海大学、南京师范大学、南京财经大学、南京外国语学校、南京市公安局鼓楼分局二板桥派出所等学校和单位的志愿者代表参加了授旗仪式。

授旗仪式结束后,我院志愿者与馆内专业讲解员就前期宣讲培训开展再次交流。我院团委书记、辅导员莫晓曼老师与渡江胜利纪念馆领导、各高校老师就志愿服务、大学生思政课、红色精神宣讲进校园等方面进行了交流。

渡江胜利纪念馆京电号志愿者联盟以欢迎新南京人为理念,以新进大学生为主要培养对象,致力于提高志愿服务技能和宣讲水平,更好的展示南京这座城市高质量发展和宜居宜业的城市环境,打造京电号志愿者服务的旗帜,把红色的种子播撒向社会各界。在此,我们欢迎更多水文青年志愿者加入志愿服务小分队!

献青春之力,让科普更立体

近日,我院指导的溯源保护母亲河协会(以下简称溯源)赴南京科技馆进行了志愿服务。

志愿者主要承担馆内的服务项目志愿和内容讲解志愿两大内容。前期溯源充分准备,与馆内工作人员充分沟通,已进行了相应岗位的培训。志愿者在游客中心、科技馆门岗解决参访游客遇到的各类困难。后期将在相应的展区承担志愿讲解工作。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?这是雷锋18岁时在日记本上对自己提出的问题。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

近年来,我院青年走出校园,利用课余时间和寒暑期,开展敬老爱老、关爱儿童、阳光助残等志愿服务行动。同时结合专业特色,充分发挥学科优势,开展水环境保护、水知识科普、节水护水行动、水文化宣讲等志愿服务行动,获得社会各界好评。

习近平总书记近日作出的重要指示中特别强调,让学雷锋在青少年中蔚然成风。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。水文青年将牢记嘱托,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。