我院开展第十一期“南瑞水电”学术WE沙龙

2024-05-26 1367

5月23日,水文水资源学院第十一期“南瑞水电”学术WE沙龙在常州校区顺利开展。本期沙龙的主题是“水文与AI”,活动特邀冯仲恺教授坐镇指导,分享嘉宾是2023级水文学及水资源专业博士研究生贺淼和2023级水文学及水资源专业硕士研究生韩磊。

贺淼同学向大家介绍了水文模型与LSTM神经网络模型,并从模型区域化研究、模型可解释性、模型耦合和前沿方向等方面,结合图表,分享了自己的学习心得和经验。

韩磊同学首先介绍了CNN、RNN、Transformer、Mamba四个模型,解释了数字流域的概念,最后阐释了深度学习与数字流域相结合,能够有效提升水利决策与管理的科学化、精准化、高效化能力和水平,帮助同学们进一步了解了智慧水利建设。

分享结束后,同学们与分享嘉宾积极探讨不同的神经网络模型和适用场景,气氛热烈。冯仲恺教授对本次沙龙称赞不已,主动分享了自己构建模型的心得,给予同学们具体的指导意见,并向同学们讲述了水文人未来发展的思考与建议,鼓励同学们拥抱新科技、积极学习新知识。

本次沙龙营造出浓厚的研讨氛围,围绕新技术、新趋势、新问题,同学们在交流研讨中拓宽了视野,厘清了思路,纷纷表示受益匪浅。