水文院关工委开展“科研在路上”野外考察实践活动

2024-05-29 1285

为发挥“五老”优势,助力青年师生成长成才,5月27日,水文院关工委开展“科研在路上”野外考察实践活动。活动由水文院副院长吴志勇、党委副书记陈培玲带队,退休教师夏自强教授作技术指导。水文预报研究所副所长瞿思敏教授、张文婷副教授、辅导员吴晓芬及学生代表等参加了本次活动。

学院师生先后来到滁河流域、汤泉农场、陈南圩高标准农田建设示范区、六合区粮食生产“无人化”农场示范基地等地进行考察。师生们对滁河的防洪设施、工程安全和生态环境等情况进行深入了解。在汤泉农场,全流程机械化和自动化的运作模式以及智能农田灌溉系统让大家切身感受到了田间地头的智慧农业和现代水利技术。在陈南圩高标准农田建设示范区,师生们见证了通过水利建设、田块平整、高科技应用等措施增收增产的实际成效。六合区粮食生产“无人化”农场示范基地作为此次考察的最后一站,让青年师生们进一步领略了现代农业和水利科技的前沿应用。

在考察过程中,师生们就滁河的科学治理、农田水利技术应用、“无人化”农场的运营模式等方面进行了详细探讨,夏老师以其深厚的学术功底和丰富的实践经验为青年师生提供了宝贵指导。

通过此次活动,青年师生们不仅深入了解了水利和现代化农业技术,更体会到了“五老”严谨求实的科学作风和温暖真挚的关心关爱,纷纷表示将传承“五老”的精神品质,积极投身实践、不断探索创新,为水利事业发展和农业现代化建设贡献智慧和力量。