我院举办“水韵分享会”之社会实践系列优秀经验分享会

2024-06-11 1353

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助广大同学了解社会实践、提高实践能力,于实践中受教育、长才干、增本领、作贡献,自5月15日起,水文水资源学院团委组织开展了“水韵分享会”之2024年暑期“三下乡”社会实践优秀经验系列分享会。经验分享会依据主题分别开展了三场,累计800余人次通过线上线下方式参与其中。

第一讲

5月15日,学院团委邀请了2023年“美丽中国行”团队负责人许涵玥和围2023高校“河小青”创新实践专项团队负责人旷雅月同学进行了第一讲的分享。

许涵玥同学通过介绍科普志愿活动流程和内容,帮助同学们了解科普实践的开展要点,如结合社会热点和专业特点选取实践主题、科学合理安排活动时间、通过创新科普形式丰富实践内容等。旷雅月同学则用生动的语言分享了个人社会实践中的心得体会,包括实践选题、联系单位、实地调查以及成果展示等各个环节的经验和感悟。

第二讲

5月22日,第二场分享会邀请了2023年江苏省“三下乡”先进个人王勇越同学和“挑战杯”红色专项江苏省三等奖团队负责人皇甫锦阳同学进行了分享。

勇越同学结合多次实践经验,重点向同学们介绍了如何确定实践的方向、如何与实践单位进行有效对接、如何充分利用社会实践平台开展项目。并以“长江大保护”生态文明调研实践为例,介绍如何结合专业特色选择社会实践主题;如何与实践单位进行前期联系和时时对接;如何通过实践了解行业发展动态,凝聚调研成果。皇甫锦阳同学则分享了创新创业类型与社会实践项目的有效衔接,并分享了自己参与社会实践比赛的经历,从比赛背景、项目设计、流程把控、团队写作、材料完善等方面为同学们提供了宝贵的建议。

第三讲

6月2日,分享会进行第三讲,主讲人是2023年省级社会实践优秀团队负责人史凤羽同学和“革命文物看江苏”融媒体展演团队负责人姜杰同学担任主讲。

史凤羽同学通过介绍雅鲁藏布江流域生态水文调研实践团的实践准备、实践过程和实践成果,分享了如何确立实践主题,如何做好实践宣传和评优申报及实践调研报告撰写的经验。姜杰按照前期准备、中期实践以及后期总结的时间顺序,向同学们强调了各个环节中需要注意的小tips,着重分享了如何展示和推广实践成果,介绍了媒体投稿的注意事项,并建议大家关注实践所在地的媒体网站和软件专栏,激励同学们积极参与志愿服务,以青春梦想、用实际行动书写新时代的雷锋故事。

暑期社会实践系列优秀经验分享会的成功举办,不仅让参与者们分享了实践过程中的收获和感悟,也激发了更多学生对实践活动的兴趣和热情,衷心希望水文青年积极投身社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。