研途启航 棹梦前行——学院党委书记石朋教授讲授开学第一课

2024-09-07 268

20249月,随着新学期的钟声敲响,水文水资源学院迎来了怀揣梦想与激情的2024级研究生新生。为引导新生们顺利开启研究生阶段的学习与生活,学院精心设计了2024级研究生新生入学教育系列活动。97日,学院党委书记石朋教授为2024级研究生主讲题为《传承河海水文精神 投身建设美丽中国》的开学第一课。

石朋书记首先详细解读了习近平生态文明思想,强调了水生态文明建设对于实现可持续发展、保障国家水安全的重要性。他指出,国家水安全保障能力是现代化水利支撑保障的核心,事关社会主义现代化国家建设和中华民族伟大复兴的基础性、全局性、战略性问题。作为未来的水利人才,学生们要加强学习,提升科研能力,推进我国防洪安全体系和能力现代化,为实现民族复兴伟业提供有力的防洪安全保障。

此外,石朋书记带领大家回顾了学院老一辈水文工作者的光辉历程。他特别提到了刘光文、严恺、施成熙等水文前辈,他们放弃海外优厚待遇,毅然回国投身水利事业,为我国水文教育事业和水利科学研究做出了不可磨灭的贡献。石朋书记号召同学们学习前辈们的爱国精神、求实精神和务实精神,不忘初心,牢记使命。

最后,石朋书记对全体研究生新生提出了殷切期望。他指出,新时代新征程下,中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,广大研究生应该坚定理想信念,将个人梦想与国家命运紧密结合,把实现自身价值融入中国水利现代化建设、中国式现代化建设之中。他鼓励同学们保持诚实守信的人生底色,发扬心无旁骛的探索精神,不断提高研究和解决问题的能力,以敢为天下先的气魄,推动科研成果和先进技术走向世界。

此次“开学第一课”活动不仅加深了研究生同学们对习近平生态文明思想的理解,更激发了他们投身水利事业的热情和使命感。“开学第一课”不仅是我院新生入学教育的重要一环,更是一堂充满启发和鼓舞人心的思政课。学院将通过多层次、多角度的新生入学教育活动,积极引导学生践行党的水文精神,坚定信念,勇担重任,为培养更多高素质的水利人才贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

供稿:林彦  编辑:林彦  审核:陈培玲