我院张珂教授获批国家重点研发计划项目

发布时间:2024-01-03浏览次数:11

近日,我院张珂教授主持申报的国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项项目“跨区域跨流域洪涝灾害风险协同应对与备灾” 由科技部中国21世纪议程管理中心批准正式立项。该项目由河海大学联合水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、水利部信息中心、西安理工大学、应急管理部国家减灾中心、中国消防救援学院、天津大学、长江水利委员会长江科学院、南京中禹智慧水利研究院有限公司共同承担,项目总经费3733.26万元,执行期为202311月至202610月。

黄淮海和江淮平原区人口众多、空间相连、地势低平、水网交织,洪涝灾害频发。跨区域跨流域洪水演进和风险传播规律复杂,实时推演难度大;洪涝调蓄与备灾调度涉及复杂场景多利益主体,及时协同优化决策挑战大。因此,结合国家水网工程开展跨区域跨流域洪涝灾害风险协同应对与备灾研究具有重大战略意义。本项目将重点研究多源洪水动态演进实时精细模拟方法、跨区域跨流域洪涝灾害风险传播机理与动态评估、洪涝灾害精准协同调蓄与资源化利用、洪涝灾害备灾物资精准储备与应急力量高效调度、跨流域洪涝灾害精细场景推演与防汛物资力量智慧调度平台等5项内容,解决黄淮海和江淮平原区跨区域跨流域多源洪水叠加演进规律与洪涝灾害风险传播机理、洪涝调蓄和备灾物资与救援队伍储备调度的跨区域跨流域协同优化等2项关键科学问题。项目成果将有利于提升黄淮海和江淮平原跨区域跨流域洪涝灾害防控能力与高效备灾水平,取得显著经济社会效益,支撑平安中国战略实施。

供稿:水文水资源学院  编辑:刘庆  审核:雍斌