新起点 新面貌 新篇章——院长鲁春辉讲授开学第一课

发布时间:2023-09-12浏览次数:10

99日,新学期伊始,院长鲁春辉教授以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,结合自身经历和执教经验,为全体研究生新生讲授了以《如何度过研究生生活》为题的“开学第一课”。

鲁春辉院长用轻松诙谐的话语与新生们分享了他求学和工作时期的小故事,通过一个个故事向全体学生传递不畏困难、勇于挑战、相信自我、砥砺奋进的精神火种。鲁院长表示,作为研究生,要增本领、长才干,应积极投身于科研活动,专注于提升科研水平。更重要是,要以社会主义核心价值观为不变的准则,上好诚实守信、团结协作、倾听与沟通等人生必修课。

最后他对研究生新同学提出四点希望:一是涵养家国情怀,强化使命,勇于担当;二是坚持科学精神,脚踏实地,勇于探索;三是强化协同意识,互助同行,共同进步;四是保持阳光心态,强健体魄,劳逸结合争做与伟大时代同向同行、与学校发展同频共振优秀的研究生。

生动形象的案例,通俗易懂的讲解,“开学第一课”让研究生新生们收获满满,受益匪浅。“开学第一课”是我院研究生新生入学教育的重要一环,是一堂充满启发、鼓舞人心的思政课,学院还将从多渠道、多层次、多角度开展各类特色入学教育活动,积极唱响主旋律、传播好声音、营造好氛围,有力引导学生积极践行党的二十大精神,坚定信念、勇挑重担,成为具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的新时代河海水文人。

供稿:林彦、董叶斓、王天越  编辑:吴晓芬  审核:陈培玲