我院徐斌教授获得2023年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助

发布时间:2023-08-30浏览次数:11

824日,国家自然科学基金委员会公布2023年度优秀青年科学基金项目(以下简称国家优青项目)评审结果,我院徐斌教授申报的“水库群多目标风险调控”项目荣获资助,实现了学院自主培养青年教师获得国家优青项目的新突破。

徐斌教授,博士生导师,河海大学水文水资源学院水资源研究所所长,中国气象局水文气象重点开放实验室副主任,入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“十佳研究生导师团队”、河海大学首批“大禹学者”。兼任国际水电学会新兴发展中国家委员。主要围绕多重不确定性影响下水库群防洪、供水、发电、生态多目标风险辨识、评估、调控、决策问题开展长期研究,在水文、水力、负荷、需水多风险源精准辨识以及动态风险精细评估、水库群多目标风险-效益评估-诊断-调控一体化建模、多主体水库群风险-效益对冲决策方法与利益共享机制等方面取得了一系列创新成果。在该领域负责国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题等国家级、省部级科研项目10余项,在《Water Resources Research》、《Journal of Hydrology》等期刊发表SCI论文60余篇,授权国家发明专利20余项,获得软件著作权8件。研究成果中的模型模块被美国华盛顿大学、美国太平洋西北国家实验室(PNNL)等知名研究机构使用并开源推广。注重成果的落地应用,主持横向课题10余项,相关成果获省部级科技进步奖2项,支撑了长江上游水库群多目标调度、淮河防洪工程体系防洪调度以及南水北调东线江苏段水量调度,取得了显著的经济社会效益。

供稿:水文院办  编辑:刘庆  审核:鲁春辉