职等你来|我院举办“扬帆水文,职通未来”2023年生涯人物专场访谈

发布时间:2023-05-11浏览次数:10

为帮助广大同学更深入地认识职业世界、锚定职业目标、提升个人能力,5月8日下午,学院“扬帆水文,职通未来”生涯人物访谈活动在江宁校区会议中心举行,学院全体2022级本科生参加活动,学院团委书记莫晓曼、本科生辅导员王天越出席活动。活动由本科生辅导员韦语涵主持。

活动邀请到水利部南京水利科学研究院高级工程师、2004级校友钟华,河海大学长江保护与绿色发展研究院副教授、2010级校友申晓骥,华东勘测设计研究院华东区域生态水利高级经理、2012级校友王昕,南京市水利规划设计院股份有限公司人力资源部主任李岚作为访谈嘉宾。访谈过程中,每位嘉宾都结合自身经历,为同学们未来的职业规划出谋划策。

本次生涯人物专场访谈“就业环境与机会”“职业发展必备能力”“职业价值观塑造”三个方面展开。就业环境与机会方面,嘉宾们回忆了毕业时的就业环境、求职场景、抉择过程,结合当前参与单位人才招聘工作的心得体会,为同学们介绍了水利系统在人才选聘中的趋势,回应了学生对水利行业发展前景、就业形势的疑问职业发展必备能力方面,嘉宾们指出,在校期间同学们要掌握扎实的专业知识,练就过硬本领;要广泛学习如计算机技术、外语等各类基础知识;要提升创新实践能力,提升沟通能力和团队合作能力;要永葆奋斗精神,在学习、工作中做到诚实守信。职业价值观塑造方面,嘉宾们通过分享自己职业生活的一天,勉励同学们把职业规划同国家建设相结合,把个人理想与“治水强国”的家国情怀相融合,坚定为国家现代化发展贡献力量。在最后的互动环节,嘉宾们回答了同学们的提问,提出了宝贵的意见,并为同学们送上了寄语祝福,本次生涯论坛到此圆满结束。

本次活动是我院大学生职业生涯规划与就业创业指导工作的重要组成部分,我院将进一步加强校企联动,发挥多方主体育人合力,提升学生职业规划意识,引导学生将职业选择融入国家发展,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

供稿:水文水资源学院  编辑:韦语涵,王天越  审核:陈培玲