水文星芒|博学笃志,研途当先——研究生国家奖学金获得者谢昊文

发布时间:2023-04-25浏览次数:10

谢昊文

谢昊文,河海大学水文水资源学院2018级水文学及水资源专业直博生,汉族,研究方向为城市洪涝灾害防止与风险分析,师从刘俊老师。研究生期间发表学术论文4篇,其中A类期刊2篇、B类期刊2篇,取得发明专利授权1项。曾获博士研究生国家奖学金以及学业奖学金一等奖等荣誉。

脚踏实地,夯实科研基础

在基础课程的学习中,谢昊文认真学习专业知识,主修课程均取得优秀成绩。课余时间,他积极参加学校和学院组织的各类学术讲座、沙龙以及会议等,认真聆听教授和学者们的前沿思想,不断拓展自己的学术眼界,提高自身的科研素养。

积极准备,迎接未来挑战

谢昊文在本科期间就积极准备继续深造,2017年他成功获得了直博资格。在正式就读博士研究生之前,他向其他优秀同学看齐,积极反思自己在学术方面的长处与不足。经过多方咨询、请教和讨论,他决定提前进入博士导师的研究团队,在完成本科毕业论文的同时,参与课题组的交流和讨论。针对学术问题,他经常请教老师和同学,在寻求答案的同时,从与老师和同学的交谈过程中领悟更加灵活的解决方式。他还参加了一系列经验分享会、职业生涯规划讲座等,力求更加明确自己的奋斗目标,增强自己的前行动力。

注重实践,探索研究方向

在确定研究方向的过程中,谢昊文一开始只进行了文献阅读,不注重结合实际问题开展思考。因此,出现了研究目标不清晰、研究目的不明确、研究现状难掌握等情况。但在导师和师兄师姐们的指导和帮助下,他对实际工程设施进行学习和研究,不断优化自己的研究计划。在经历了反复修改打磨以及数据重新调研后,他的研究计划得到了逐步完善。同时,他在研究过程中不断遇到新的问题,面临着不熟悉的领域带来的挑战。面对困难,谢昊文广泛阅读相关书籍与文献,学习科研软件的使用方法,他还与团队同学积极讨论问题解决方法,最终顺利发表了多篇高质量论文。

面向国际,开拓学术视野

谢昊文在攻读博士学位期间积极与世界各高校相关研究领域的前辈进行学术交流,前后与澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、加拿大卡尔加里大学、巴西伯南布哥联邦大学和中国香港理工大学的相关研究人员进行了交流学习。通过谢昊文的不懈努力,他成功获得国家留学基金委的公派资格,前往丹麦哥本哈根大学进行联合培养。在联合培养的过程中,他积极参加院系和课题组内的交流学习会议并多次在会上做报告,及时学习学术前沿知识。在导师的指导下,他还参与当地项目,完成了项目实验和分析。通过出国学习,谢昊文对研究领域有了更加深入的了解,对国内外面临的问题差异也开展了更深入的分析,这为他更好地进行国内外科学研究打下了坚实基础。

寄语学弟学妹们

一路走来,学习科研之路绝非坦途,但是谢昊文坚信,只要坚守科研人求真务实、不懈追求的本分,就终将守得云开见月圆。结合自身经历,谢昊文想要给予学弟学妹们三点建议:

一、坚持锻炼身体,提升身体素质。当前我们大多都在办公室或者实验室进行学习研究,长期单一的脑力学习会让我们疲惫不堪。体育运动可以放松身心,提高人的专注力和反应能力。坚持锻炼身体的人也往往更加容易形成坚韧不拔的耐力和坚强的意志力,遇到问题不会被轻易打倒。

二、掌握学习方法,提升专业知识水平。通过“预习-学习-复习”的策略,通过认真聆听课堂讲授、积极参与课堂和课题组讨论等方式,进行有效学习,构建全面的专业知识体系。同时,加强理论与实践的结合,脚踏实地、持之以恒地开展专业学习,提高专业素养。

三、敢于面对困难,提高解决问题的能力。敢于面对和解决生活和学习中遇到的难题,在面对来自外界的意见和批评时,要积极倾听建议,去伪存真、保持独立思考,不人云亦云,才能不断地改进自己的研究。

供稿:谢昊文  编辑:吴晓芬  审核:陈培玲