我院学生获2020年首届水科学数值模拟创新大赛一等奖

发布者:管理员发布时间:2020-12-18浏览次数:10

水科学模拟计算长期以来一直是水文学、水资源、水环境、水安全、水工程、水信息等水利学科领域研究的重点和热点,是智慧水利融合基础设施的重要内容。为满足新工科培养学生要求,搭建水科学模拟计算领域的交流平台,中国水利学会、河海大学联合发起举办全国水科学数值模拟创新大赛,我院为校内承办单位之一。本次大赛得到清华大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、南京大学等有关高校的热烈响应,共有58支高校,272支队伍报名,其中我院有20支队伍参赛。

经过初赛和复赛两轮比拼后,在1216日晚,中国水利学会组织召开2020年首届全国水科学数值模拟创新大赛决赛评审视频会议。评审由南京水利科学研究院张建云院士担任评委组长,中国水利水电科学研究院王浩院士,长江科学研究院院长卢金友,水利部水文司副司长魏新平,水利部信息中心副主任钱峰,中国水利水电科学研究院总工曹文洪,南京水利科学研究院总工窦希萍,黄河水利科学研究院副院长江恩慧,河海大学院长杨涛,清华大学杨大文教授,北京师范大学沈珍瑶教授,北京尚水信息股份有限公司董事长曲兆松等专家担任评委。

    本次大赛分为洪水演进及闸控模型组和湖泊水环境模型组两组,各有4支队伍进入决赛,其中我院共4支队伍入围决赛,由向小华和吴晓玲老师指导的队伍斩获洪水演进及闸控模型组的第一名,另有二等奖3项,三等奖1项,向小华等6位老师还获得了“优秀指导教师”的称号。