我院余钟波教授团队赴藏开展科学考察和学术交流

发布时间:2020-10-17浏览次数:1483

2020109日至1014日,我院余钟波教授团队前往西藏昌都生态监测站、高原寒区实验室、雅江源头综合观测基地以及山南雅拉香布雪山——哲古湖综合观测基地等开展科学考察。考察团一行还联合主办了生态环境保护发展论坛,专程访问了西藏自治区生态环境厅昌都市生态环境局、山南市生态环境局等,就青藏高原寒区水生态环境保护观测基地建设、关键科学问题研究、人才培养等开展了交流活动。

考察团先后赴昌都市类乌齐县、拉萨市、山南市对昌都生态监测站、高原寒区实验室、雅江源头综合观测基地与山南雅拉香布雪山——哲古湖综合观测基地进行实地考察。在观测基地和实验室现场,考察团就实验基地建设与发展、实验室运行管理、人才培养等进行广泛交流。西藏实验室和观测基地是面向西藏全区的场所,是开展常规监测和科学研究的驻地,是服务于筑牢国家重要生态安全屏障、西藏地区可持续发展和重大基础理论与技术研究的重要支撑。

考察团在昌都生态监测站考察

考察团在雅江源头综合观测基地考察

在昌都市考察期间,考察团一行与中国环境科学院联合举办了“澜沧江、金沙江、怒江三江上游藏川滇青省五市(州)生态环境系统跨流域生态环境保护发展论坛”。余钟波教授做《环境变化下三江源水文生态可持续发展》主题报告,对变化环境下“三江源”生态文明建设与可持续发展提出见解江鹏陈孝兵副教授分别作了《浅析藏东三江跨流域水生态环境综合治理》《三江并流区水环境保护国际合作若干思考》的专题报告。论坛主题围绕统筹推进区域环境治理与生态保护,有效促进四省涉藏区区域生态文明建设的互联互通互助等。生态环境部西南督察局督察五处处长朱江、西藏自治区生态环境厅副厅长扎西顿珠、昌都市副市长刘文德以及中国环境科学院、五市(州)生态环境局各分局等70余名专家、学者、干部领导与会交流,并形成《昌都宣言》。论坛期间考察团应邀参加了昌都市举办的“澜沧江、金沙江、怒江‘三江’上游藏川滇青邻省五市(州)生态环境系统跨流域生态环境保护联席会议”。

考察团参加生态环境保护发展论坛

考察期间,考察团一行访问了西藏自治区生态环境厅、山南市生态环境局。西藏自治区生态环境厅党组成员、副厅长次仁央宗,山南市生态环境局党组书记、副局长刘洁热情接待考察团一行,双方就继续推动高原寒区实验室建设工作、发展综合观测基地、合作培养人才等事宜进行了深入交流。

考察团与西藏自治区生态环境厅领导交流

我院党委书记孔祥冬、国家重点实验室副主任陈军冰、学院江鹏副教授、邢万秋副教授等参加了本次考察活动。