防疫最前线 最美志愿者

发布者:水文院办发布时间:2020-03-13浏览次数:19

  庚子之春,一年之计,正是阖家团圆之际。突如其来的新冠肺炎却冲淡了本应充满在中华大地的阵阵年味。在这一场没有硝烟的防疫战中,家家户户纷纷用“宅”响应国家的号召。与此同时,这场防疫战也中不断挺出青春的身影,他们志愿为自己的家乡和社区服务,参与到疫情防控宣传、公共区域消毒、排查劝返人员、隔离服务等各种防疫志愿服务活动中去,尽己所能为抗“疫”贡献一份力量。下面就让我们一起去看看这次疫情防控中的 “最美志愿者”吧!


平凡而闪耀——秦大千 丽江市玉龙县漾江社区19级水文4班学生

  秦大千的妈妈是玉龙县漾江小区住户委员会常委,跟他说了小区需要志愿者来帮助小区进行防疫排查的事情。秦大千想着与其宅在家里无所事事,倒不如做一些有意义的事情,于是秦大千就上岗了。丽江城在疫情初期陆续出现了7例确诊病例,好在最终陆续全部治愈。但防疫工作始终不能松懈。“全城封闭,旅游景区停止运营,政府组织社区开展小区基层防疫工作。”战斗还未结束,危险仍无处不在。在这样的情况下,热心而勇敢的志愿者依然在各个地方尽力守护着大家的安全。不需要什么特殊的理由,志愿者们的出现往往就是这样平凡而伟大。志愿服务源于心,献出爱心在于行。他们是可爱的志愿者,更是最美的逆行者之一。

  “为了您和家人的健康,提醒您做好防护措施:勤洗手,出门戴口罩,家里多通风,不要参加聚会和集体活动……”“麻烦您摇下车窗量下体温,然后进行登记……”驻守在街道边的志愿者们,耐心地给居民们讲解疫情知识,提醒居民们做好防护。“没有遇到什么困难,小区住户基本都还是很听安排的,外来拜年和串门的人也不多。”困难面前,我们需要的不仅是挺身而出的战士,更需要主动配合的广大人民。秦大千说:“我觉得疫情虽然可怕,但是我们小区里面的居民都很稳定。同样的,整个丽江城也都是这样有条不紊地开展工作。丽江虽然是一个旅游城市,外来人口多,但是疫情并不严重。” 对于我们来说,正是因为有着这样一群无私奉献的志愿者们在为我们负重前行,我们才能在后方安稳地等待着祖国的抗疫大捷。
  “防疫工作开展确实需要很多的耐心与责任心,我做的工作与那些在前线的抗疫战士们比真的算不了什么,我真的很佩服他们,同时我想祝福他们,同时为他们加油!”没有人天生是英雄,只是因为有人需要,就有那些平凡而闪耀的人站出来。
  让我们一起向志愿者们致敬!愿你们的守护,让人们“疫”路平安!


“水之子”勇担重任——18级水文水资源学院周怡

  疫情来势汹汹,让过年的欢聚一堂变成了宅在家里,大家都心系着疫情的发展。网络上疫情动态热度久居不下。其中一条有钟南山院士告诉大家不要去武汉,自己却逆行前往武汉。因为没有位置而坐在动车的餐厅,太累了靠着椅子休息的新闻深深触动了周怡。医者前往疫区冲锋在前,而我们普通人做到待在家里不出门就是最大的贡献。疫情蔓延地相当快,一步一步深入地普查防范也同时进行着。有一天她在微信公众号上看到招募防疫志愿者,周怡觉得,身为一名河海大学的大学生,是要做一点什么的时候了!于是她加入志愿者的队伍,负责在小区统计进出人员信息。这是一项简单而枯燥的工作,但是把好小区这一关,就是保障小区人员的安全。每个小区都安全的话,整个市区出现大范围问题的概率也会降低。
  在校时她对电脑有所学习,能够熟练地通过Excel统计相关人员信息。在一次统计信息时,一位小区住户给志愿者们送来了牛奶,让志愿者们大为感动,感觉到了小区住户对她们的支持,也使得在冷风下 工作的她们充满了动力。相信依靠全人民的力量,我们一定可以打赢这场防疫战!
  每个人都很平凡,平凡的我们做着平凡的事。能把这简简单单是小事做好,就是最大的贡献。身为大学生,更应该尽自己的一份社会责任,为打赢这场战疫贡献自己的力量!隔离病毒,并不隔离爱。待到春暖花开时,是我们相约樱花日!武汉加油!中国加油!你们并不孤单,无数逆行者前往疫区,去帮助你们;无数中华儿女在祖国各地,关注着你们。我们与你们同在。


身边的榜样——佚名

  “我小姨报名参加了防疫志愿者工作,她每天在市区卡口登记入市车辆信息,给他们测量体温。这份工作看似轻松,其实也十分危险。一旦有发现疑似的人,她就有极大可能感染。像这样的志愿者还有很多,他们不顾自己可能面对的危险,一心只想着要让更多的人安全,让更少的人感染。在疫情面前,这些人都是英雄。”
  在全中国人民凝聚一心共同奋斗的现况下,我们相信在不久的未来,我们能够战胜疫情,所有的患者痊愈康复、街道上我们不必带着口罩、能够去做我们喜欢的事情、能够去见我们想见的人。也在此真挚地感谢每一位防疫志愿者们,感谢你们的付出!