“我和我的祖国”歌咏活动丨以爱之名欢声唱,水文颂歌献祖国

发布者:水文院办发布时间:2019-10-02浏览次数:14

为庆祝中华人民共和国成立70周年,抒发对祖国母亲的深情与挚爱,河海大学“我和我的祖国”歌咏活动在927日于江宁校区文体中心盛大举办。长江之水浩浩荡荡,哺育子孙、福泽万世,水文水资源学院合唱团以爱之名唱响长江之歌,用磅礴的气势表达了对长江的赞颂,也展示了水之子们昂扬向上的精神风貌,最终荣获本次活动“最佳组织奖”。

    长江与黄河是炎黄子孙的母亲河,是中华民族的摇篮,她们哺育了江河沿岸亿万的华夏人民。合唱曲目《长江之歌》是一首抒情风格的进行曲,用气势宏大,舒展起伏的旋律形象地描绘了长江的波澜壮阔、曲折回转的情景,抒发了对长江的敬爱与依恋之情。

   合唱舞台上,领诵们句句铿锵的诵词表达出一份份对长江的深沉爱意,铺垫出恢弘磅礴的气势;“你从雪山走来春潮是你的丰采你向东海奔去惊涛是你的气概”领唱部分宛转悠扬,动人的感情随着优美的旋律传达而出。合唱部分时而深情动人、时而铿锵有力,高声部绵绵柔情,长江之水母亲般的情怀哺育万物,抒发对长江的依恋;低声部深沉雄厚,长江之水又以其雄厚臂膀挽起百川,抒发对长江的敬佩。

    清透澄澈的蓝色服装宛若滔滔江水,伴随着合唱歌声让人沉醉其中。配合着我院的钢琴伴奏,合唱过程起伏有致,最终一步步推向高潮,合唱队的成员们以爱之名纵情歌唱,对长江与祖国的挚爱从中流露,一展水之子们的风采!

    台上的完美演出当然离不开水文院合唱队员们的辛苦付出,从工程馆到工会,处处回荡着大家练习的歌声,合唱成员们也是彻底地被长江之歌“洗脑”,随时随地哼起的旋律,茶余饭后无数次地提及,这不仅仅是一次歌咏比赛,更是水文院师生们共同的美好回忆。

    在本次歌咏活动中,我参与了本院的领唱。长江,从世界屋脊的雪山发端东流入海,也从远古的历史流淌至今。而这首歌对于水文院的水之子而言,又有一份独特的意义——每当我唱起这首歌,不仅仅为哺育了中华儿女的母亲河而感到骄傲自豪,更感受到了身为水之子守护母亲河的责任与担当。那动人心魄的旋律,气势豪迈的歌词,深深鼓舞着我战胜困难,砥砺前行。这次活动,让我在中华人民共和国成立七十周年之际以歌声赞美祖国,用歌声表达那份流淌在炎黄子孙血液中的炽热的爱国之情,愿伟大的祖国繁荣富强!                                           

——水文院19级郭润言

    在祖国70年华诞庆典之日来临的前夕,有幸参加这样一场精彩纷呈的歌咏活动,让我倍感荣耀。作为此次合唱的指挥,回想每一次排练,从生疏到熟悉,从不协调到完美配合,一点一滴的进步凝聚了所有参赛师生的心血,也见证着一个团队的成长。一曲长江之歌,唱出了水之子的情怀与热爱,展现了水文院的气场与风采。歌声,舞蹈,演奏……所有的艺术形式在浓厚的节日气氛中,交织为一场以爱为名的盛宴!                                                      

——水文院16 孙蓝心

     候场时有一两个人喊喊加油,合唱团吴老师激情满满地说这套服装是得过全国金奖的,有福气把你们吃奶的劲都使出来,宋老师依然皱着眉头……上场后,晃眼的镁光灯让人看不清观众席,倒也忘记了紧张。幸运的旁边都是让人感到舒服的美女,从她们身上也得到了力量。演唱过程中那种众志成城的感觉真好,听到大家雪山慢了、哺育轻了、赞美重了,长江上去了,老师提的都做到了,感觉特别开心。以及,水文院同学真的多才多艺,唱的太好听啦!    

——水文院17蔡晨茵

从巍巍昆仑,到滔滔东海,她浩浩荡荡,汹涌澎湃;

从远古时代,到崭新未来,她气势磅礴,雄浑豪迈。

我们是河海大学的水之子,我们唱响长江之歌表达赞美与敬爱!

我们是新一代的中华儿女,我们用真挚的情怀颂歌为祖国喝彩!