理论联系实践,传承水文精神 ——记水文水资源学院研究生暑期社会实践博士团经验分享会

发布时间:2019-09-16浏览次数:551

2019911日晚6点30分,水文水资源学院2019级研究生全体党团干部参加了学院组织的“将科研落地,创新服务社会”为主题的暑期社会实践博士团经验分享会。作为研究生的实践教育,本次活动向刚入学的党团干部普及了暑期实践活动形式,引导新生深入实践、联系理论,在传承河海大学优良校风和水文精神上发挥了积极作用。

会议开始之前,首先由水文院研究生辅导员林彦老师简要介绍了本次活动的流程,分别介绍了各博士团的分享发言人,他们分别是17级硕士张娟、18级博士徐世杰和17级博士孙静静,暑期社会实践单位分别是长江水利委员会和华东勘测设计研究院。

首先进行交流的是研三学生张娟,她所在的团队是“河海大学水文院水旱灾害防御调研博士团”,该团队于2019722日赴长江水利委员会开展了为期五天的水旱灾害防御调研活动。张娟从暑期社会实践的目的、申请流程、总结材料、评奖、长江委实践团五个方面详细介绍了她们本次暑期社会实践的过程,结合自身的经历同在座的党团干部们交流。随后张娟回答了同学们关于申报过程的疑问,分析了申报书的写作方法和联系单位时的注意事项,并总结了参加暑期社会实践的优点,能提高大家的职业规划能力,明确就业方向,提高人际交往能力和应变能力,是很好的体验机会。第二个博士团由2018级博士徐世杰带大家了解,走进华东院的红色之旅。徐世杰补充了实践项目过程的一些细节,向同学们简单介绍了华东勘测设计院以及对毕业生质量的要求。通过此次博士团的实践,河海大学实践就业基地在华东院正式揭牌,为之后学院的暑期社会实践创造了新的条件。徐世杰随后分享了实践过程中体会到的就业大趋势和人才需求方向,提出了“一专多能”的学习新方向,强调复合型社会人才不止需要精通自己所学专业,还要紧跟社会发展需求方向,拓展项目、延伸领域,锻炼各种能力完善自身。“赴长江委长江大保护”暑期社会实践博士团由2017级博士孙静静介绍,此博士团由校研工部通过,五个学院共同组成。孙静静分别介绍了长委水文局、长江勘察设计研究院、长江科学院、三峡水利枢纽工程等部门,综合说明了理论学习和实践的不同,提出“水文生态”的复合型专业技能,鼓励大家积极交流、勤思多学,将科研与实践相互结合,不断进步。

通过此次分享会,在座的同学们纷纷表示受益匪浅,教会了研究生们不仅要学好理论,还需要落地实践、深入一线、立足细节,传承“求实、团结、奉献、进取”的水文精神,努力成为社会新形势下需要的优秀水文人才,为国家建设奉献自己的力量。