访农花现状,现河海精神——记2018水文水资源学院暑期社会实践系列报道之三十九

发布时间:2018-07-19浏览次数:230

——记南京市建邺区“河长制”成果调研队实践活动

2018716日,为了了解农花河的基本情况,南京市建邺区“河长制”成果调研前往农花河观察了河流现状,并在不同河段对附近的居民、商户等进行了采访及问卷调查。

经过采访,团队发现相较于之前的黑臭情况,农花河水质有了一定的改善,但其现状仍不容乐观。河流上游颜色发黑,隐隐有臭味,更有排污管道向河内排放大量污水。河流中间某段几乎成为死水,上有垃圾等漂浮物,散发着臭味,招致了附近居民、商户的不满。水质较好的河段水体颜色也偶有不正常的情况。虽然已经采取了部分整治措施,某些河段也取得了一定成效,但据采访对象反映,该河流整治并不长效,而且部分河段治标不治本,河底污泥始终存在,水质问题没有根除。团队已将此情况上报给莫愁环保协会,期待后续回应。

通过此次活动,团队意识到,河流整治所需消耗的成本巨大,不仅需要相关部门引起重视,也需要广大民众培养其保护水资源、防治水污染的意识。