见贤思齐学风尚,学以致远争优良

发布时间:2018-04-17浏览次数:754

2018416日下午4时,水文水资源学院学风建设月启动仪式暨见贤思齐笃行,以学促能致远大型签名活动在江宁会议中心隆重展开,水文院副院长李国芳教授、水文院党委副书记鲁扬老师、水文院团委书记、17级辅导员张力力老师、水文院15级辅导员刘丁铭老师、水文院16级辅导员王鹏老师和及优秀学生代表卢庆文出席此次活动。

首先,16级辅导员王鹏老师作为主持人向在场的老师、嘉宾及同学介绍开展此次活动的目的以及意义。良好的学风是高等学校的立校之本、发展之魂,也是学生思想政治教育和校园精神文明建设及高校校风建设的重要组成部分,为了营造良好的学习风气,不断激发学生学习的积极性和主动性,形成努力学习、奋发向上,人人争先创优的优良学风,学院在此次系列活动中通过开展讲座、交流会等一系列丰富多彩的教育活动,来积极营造浓厚的学习、学术氛围和健康上进的良好风气。

随后由学院党委副书记鲁扬老师向大家介绍本次学风建设月活动整体的情况。鲁扬书记特别提出,河海大学校训后半句“严格要求,勇于探索”非常重要,倡导大家严格要求自己,勇于探索新知识来践行校训。她还提出,学生的首要任务是学习,社会工作能力和学习成绩均衡发展,她建议同学们一定要了解清楚自己的专业,才能更好地学习生活,达到争创优良学风的目的。最后书记还介绍了考评目标,即活动结束后将评选出:学风建设先进个人15名(学生9名 教师6名),学风优秀标兵 8名,学业进步个人16名,学风建设先进班级体 4个,学风模范宿舍4个,希望大家积极踊跃参与,人人争做学霸。

接下来优秀学生代表卢庆文上台分享了她的学习经验。作为一名各方面表现突出的“学霸”,她不仅向大家介绍了自己优秀的学习方法,同时也建议我们努力创新,多多参与学科竞赛,有能力的同学多多尝试撰写发表论文专利。她作为一名优秀的水文院学子,用自己认真的学习态度和出色的成绩作为大家学习的榜样,激励大家积极响应“见贤思齐笃行,以学促能致远”的口号,以自己的行动争创优良学风,争当优秀学子。

最后,李国芳教授上台向大家致辞。她强调,形成良好学风,最重要的是要有端正的学习态度,还要在个体奋发的同时相互渗透。“大学是自我发展的高峰期”,大家要长期注重学风建设,努力做优良学风的实践者。最后李国芳教授预祝“学风建设月”活动圆满成功。

随后,工作人员把事先准备好的签名墙搬到台前,在场的老师同学轮流上台签下自己的名字,郑重承诺自己要为创立优良学风献出自己的一份力,在大家签名完成后,启动仪式圆满结束。

正如前辈们所说,良好的学风应该成为一种长久以来的习惯,我们要秉承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,弘扬“水以明德、文以载道、文化引领、勇立潮头”的水文人精神,在这里小编也希望和大家一起,做好优良学风的实践者!