水文院举办“责任530”主题教育模式启动仪式暨第二届“河海仲夏梦,我叙我生活”大学生心理短剧决赛

发布时间:2014-06-03浏览次数:290

促进大学生心理素质、思想道德素质和科学文化素质的全面发展,强化当代大学生的责任意识和社会使命感,2014年5月29日,水文院“责任530”主题教育模式启动仪式暨第二届“河海仲夏梦,我叙我生活”大学生心理短剧决赛于博学楼报告厅举行。

出席本次活动的领导和嘉宾有水文院副院长王建群教授、水文院党委鲁扬副书记、学生处心理发展研究中心刘取芝老师、校团委徐欣宁老师、港航院团委书记朱钰老师、环境院12级辅导员王剑老师、水文院团委书记戴媛媛老师、水文院12级辅导员王鹏老师、水文院13级辅导员张力力老师、水文院团委汪俞辰老师。此外,校学生会及其他兄弟学院的学生们代表们也应邀出席了本次活动。

晚会开始前,各位领导嘉宾在博学楼报告厅张贴“责任530责任我先行”宣传海报处签字,并合影留念,为水文院责任感主题教育模式送来祝福。动感十足的双截棍表演拉开晚会的序幕,鲁扬副书记致辞。鲁书记解释了“责任530”主题教育模式的深刻含义,并希望同学们能够坚定承担责任的信念,成为知行合一、德才兼备的水之子。接下来王建群教授为舞狮点睛,点睛之笔既赋予了舞狮生命,也象征着“责任530”主题教育模式正式启动。

水文院第二届心理短剧决赛分为“做回自己”、“责任担当”、“放飞理想”三个篇章,共有来自水文院、港航院、环境院、理学院的7支代表队献上精彩演出。第一篇章“做回自己”,讲述新一代青年如何在迷茫中找到自己的道路,在纷乱中坚定信念,内容包括校园的纯纯爱恋,以及青春的精彩蜕变。其中13级水文二班同学带来的《改变自己》,以独特的创意和精彩的舞台表现征服了场下观众。第二篇章“责任担当”,展现生活中关于责任的小片段,强调责任的重要性,切合“责任530责任我先行”的活动主题。第三篇章“放飞理想”,讲述大学生在追逐理想途中的迷茫与坎坷,坚持之后的蜕变与成长。其中13级资环一班的《归来吧,水之子》联系百年校庆,以校友的视角回望河海学子的逐梦旅程。乐器合奏、舞蹈、游戏互动环节穿插其中,调动了现场的气氛。经嘉宾评审和大众评审的打分,13级水文二班摘得桂冠,水文院副院长王建群教授为他们颁发了奖状。最后,学生处心理发展研究中心刘取芝老师发表讲话。刘老师高度赞扬了本次活动,指出责任与学生的心理健康息息相关,要求同学们在今后对自己负责,对社会负责,为社会发展作出贡献。

本次“责任530”主题教育模式启动仪式和水文院的短剧大赛良好地结合在一起,通过短剧这一风格活泼、表现手法多样的艺术形式,将“责任530”的核心理念传达给了全院学生。通过一幕幕精彩的短剧,学生们不仅展示了自己良好的精神风貌,也表达了勇于担当责任的决心。在本次启动仪式之后,“责任530”这一优秀理念必将深深根植于全院同学心中,我院团委本年度紧扣“百年校庆”“南京青奥”和“中国梦”等大事件的一系列培养学生责任感的学生工作,也必将在提升大学生综合能力、培养具有“水以明德、文以载道、文化引领、勇立潮头”水文特质的高素质人才方面起到重要的作用。

供稿:  编辑:  审核: