我院启动“责任530”主题教育模式

发布时间:2014-05-19浏览次数:213

日前,我院立足青年学生社会责任感教育和可持续发展能力培养,启动“责任530(责任我先行)”主题教育模式,以深入贯彻落实习近平总书记五四讲话精神,按照勤学、修德、明辨、笃实的要求,自觉践行社会主义核心价值观。

“责任530(责任我先行)”主题教育模式即根据不同年级学生的具体特点,有针对性、分层次,对学生从入校贯穿毕业的整体性、联动培养工程,“5”即活动覆盖的入学教育、暑期实践、志愿服务、科技创新、文明离校5个层面;“3”即自我责任、专业责任和社会责任感等责任感的三个维度;“0”即0缺席、全参与。该模式坚持“以学生为主体”的教育理念,以培养“厚基础、勇担当、善创新”的复合型人才为目标,重点突出社会责任感、创新精神和实践能力的塑造和培养。

学院在本学期伊始,紧扣“百年校庆”、“青奥会”、“中国梦”等关键词,发起了《争当有担当的好青年》的倡议书,建立了学生社区管理责任制和年级班级学风监督员条例,拟定了责任学分制考核指标,围绕责任感的三个维度“个体责任感、专业责任感和社会责任感”打造各年级活动平台。

其中,个体责任感维度强化学生对生命和成长的责任意识,引导学生走下网络、走出宿舍、走向操场,帮助学生提升身体素质和对生命、成长的认识,不断提高创新能力、社会化能力、抗挫能力和审美能力。开展了“回望百天,基奠四年”责任感任我行团日活动、“让每一个生命更加精彩”心理健康月活动、“逐梦河海,点燃青春”第十一届大学生风采工程等专题活动。

专业责任感维度强调培养学生的专业认同感和自豪感。通过开展彰显专业内涵的社会实践、志愿服务和科技创新活动,拓宽社会责任感教育的途径,帮助学生深入了解和运用专业知识,精心打造了“学长制”助学导学、“怀念一代宗师,传承光文精神”刘光文先生事迹报告会、“远离手机,聚焦课堂”学风建设、“生态景观模型”科技竞赛等专题活动。

社会责任感维度重在树立学生对国家、集体和他人承担的道德责任。加强社会主义核心价值体系教育,帮助大学生树立正确的价值导向。举办了“中国梦”、“传承中华传统文化”主题教育、“社区文化周”、“感恩水文情,追逐青春梦”2014届本科毕业生文明离校活动、“保护母亲河,公益我先行”南京秦淮河志愿服务,佑芽自然营“我家门前有条河”爱水节水系列等相关活动。

责任我先行聚焦青春勇担当,以培养具有“水以明德、文以载道、文化引领、勇立潮头”水文特质的高素质人才的目标,传承百年河海传统和文化,引导学生践行社会主义核心价值观,让学生在书写青春和奉献社会中努力成为有信念、有梦想、有担当、有奋斗、有奉献的新一代水文学子。

学校要闻2014年5月19日头条链接:/control/FCKeditor/editor/images/file/htm.gifinfo106187.htm

供稿:  编辑:  审核: