2013年全国水利工程领域工程硕士培养工作研讨会在桂林举行

发布时间:2013-12-06浏览次数:602

近日,全国水利工程领域工程硕士培养工作研讨会在广西桂林召开。会议由全国水利工程领域工程硕士教育协作组主办,桂林理工大学承办。来自清华大学、同济大学、天津大学、重庆交通大学、河北工程大学、太原理工大学、吉林大学、长春工程学院、黑龙江大学、河海大学、中国矿业大学、扬州大学、解放军理工大学、浙江大学、合肥工业大学、南昌大学、南昌工程学院、福州大学、山东大学、中国海洋大学、济南大学、郑州大学、华北水利水电大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、三峡大学、长沙理工大学、中山大学、桂林理工大学、广西大学、四川大学、西华大学、西安理工大学、西北农业大学、长安大学、宁夏大学等高校的近百名领导和专家出席了会议。

会议的主题为服务行业需求,加强过程管理,提高水利工程领域工程硕士培养质量。桂林理工大学校长解庆林致欢迎词。会上,全国水利工程领域工程硕士教育协作组组长、河海大学副校长朱跃龙教授指出,工程硕士教育现阶段发展遇到的问题比早期更加复杂,需要通过改变课程教学方式,优化知识结构,实行弹性学制,用现代化的培养手段开展实践基地的组织管理工作,建立校内导师和基地导师的有效沟通机制等一系列途径加以解决。

全国工程硕士教育指导委员会秘书处沈岩副主任代表教指委参加了会议并做了专题报告。河海大学研究生院常务副院长董增川教授做了《加强过程管理,提高培养质量--水利工程领域试点改革项目总结交流》的主题报告。我院杨涛副院长就水文水资源学院水利工程领域工程硕士培养总体情况、改革成效以及存在的问题进行了汇报,并提出了本领域通用培养方式和订单培养方式下采取不同的课程体系设置的新思考和工作思路。

近年来,我校作为全国水利工程领域工程硕士教育工作协作组组长单位,认真贯彻国家教育体制改革的政策精神,积极参加全国工程硕士教育指导委员会的各项工作,并组织开展水利工程协作组的各项活动。在探索工程硕士的教育改革和创新,推进水利工程领域工程硕士培养工作健康发展,不断提高工程硕士研究生培养质量,为国家水利行业培养优秀的高级应用型人才等工作中发挥了积极作用。

供稿:  编辑:  审核: