河海大学国际河流研究所成员赴新疆进行国际河流考察

发布时间:2013-11-13浏览次数:370

河海大学国际河流研究所夏自强教授、郭利丹、黄峰和鄢波博士于2013年11月4日奔赴新疆,对塔城地区中国与哈萨克斯坦的跨界河流进行考察和调研。本次考察的主要目的是,通过对新疆地区国际河流的实地考察增强感性认识,更为全面地了解新疆地区国际河流的水资源、水利工程、生态环境、社会经济发展等情况,系统地掌握新疆国际河流的现状和存在的问题。

11月5日至10日,夏自强教授等考察人员访问了新疆维吾尔自治区水利厅规划设计管理局、塔城地区水文水资源勘测局、塔城地区水利局等单位,与有关专家、部门负责人进行了座谈。在塔城地区水利局侯彦明处长的陪同下,先后考察了我国境内额敏河、阿克乔克河、卡拉其塔特河、塔斯提河等跨界河流的干支流水系及自然地理特征、水资源保护及利用概况和库鲁斯台草原的生态环境状况。同时,考察人员深入基层,沿途调研了阿克其水文站等国家基本水文站及相关巡测水文站的建设、运行状况,走访了额敏河边防连和加曼奇边防连,与相关技术人员一道通过室内作业和实地勘察核实了边界河流的有关水文地理特征。

通过实地考察,课题组成员增强了对新疆河流自然地理概貌、水资源概况、水生态环境、社会经济发展情况的感性认识,深刻地体会到了新疆独特的“有水就有绿洲,无水则是荒漠”的景观和“水是人们生存和发展生命线”的重要性。

供稿:  编辑:  审核: