我院学生秦淮河保护志愿服务团被评为全国暑期社会实践重点团队

发布时间:2013-08-11浏览次数:235

2013年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动重点团队(第一批)近日揭晓,水文水资源学院秦淮河水质监测及环境保护志愿服务团成功入选。7月13日至19日,该志愿服务团在秦淮河沿岸开展了“水漾青春,圆梦秦淮,公益我先行”主题社会实践活动。本次公益实践活动分为五个板块:传承秦淮文化,争做环保先锋—保护秦淮水宣传活动;拾起小小垃圾,装点魅力秦淮—夫子庙景区义务环保活动;一湾秦淮水,一片赤子情—秦淮水质监测及保护活动;小微博、微公益、大爱心—搭建保护秦淮网络交流平台;徒步秦淮沿岸,沐浴水利文化—与南京水利机构互动实践。在实践活动中,该团队将线下公益实践和线上环保宣传同时展开。在线下公益实践活动中,从挂牌仪式到水质监测,从梦想征集到问卷调研,从义务拾脏到爱水宣传,从徒步秦淮到座谈交流,实践队员们身兼宣传员、调查员、公益使者和环卫工人四大角色,用实际行动为保护美丽秦淮、建设美丽中国贡献智慧和力量。在线上环保宣传中,队员们在新浪网建立了实践团队微公益平台,创建了实践团队官方微博,并在网络上公开征集志愿者,定期将复杂的专业数据转换成通俗易懂的文字、图片和视频,将公益活动的正能量传递给更多人。