水文院开展赴常州地区水资源利用及水生态安全与保护问题调研——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之三十四

发布时间:2013-07-24浏览次数:164

常州市地处长三角下游,毗邻上海、南京、苏州,拥有极为便利的地理区位优势。常州市水文分布以“江河湖库”为主要组成部分,独特的地理位置——处于长江下游地区,北靠长江,南临太湖,濒临东海,使得常州市拥有复杂的水网结构,各环境之间的联系也是相当的密切。所以这次我们选择了离我们不远的常州地区为暑期社会实践基地,通过进入当地水利和环境部门展开我们的研究活动,通过实地考察等形式了解与总结并提出合理的意见。
        在常州实践的四天时间里,小分队的队员们参观了常州市水文局,在水文站做了实地考察,采访了河海校友、相关领导和工作人员,从中学到了很多东西,包括了解了常州水文水系情况、水位站的日常工作和它的主要功能、仪器和航运对水文测量的影响等专业知识。在和河海的学长学姐的座谈会中,学长和学姐与同学们分享了他们当年的大学生活,和学习经验教训。在与常州市水文局李局的交谈中,队员们收获颇丰。大家了解到了当前水资源面临的问题,常州面临的问题,其他相似的城市也同样面对,如今队员们应该做的就是从自我做起从点滴做起去改善,更加扎实地学习专业知识,为日后的工作打下扎实的基础,更好地解决这些问题。
        回首在常州实习的这些天,队员们纷纷表示自己学到了不少东西,对水文有了更深的理解。同时也发现自己以前对水文的理解是如此的狭隘,对于水文事业的明天也更加自信。
        此次实践,队员们不仅了解到了常州水文水系情况、水文局相关科系的工作情况,而且还了解到了目前的水文工作对当今新一代大学生的更高的要求。同时,队员们更清晰地认识到,作为水文工作者,只有拥有坚扎实的基本功,才能在工作中有所斩获.队员们更加坚定的自己投身水文的决心,对自己的未来也充满了信心。
                河海大学水文院赴常州地区水资源利用状况及水生态安全与保护问题调研小队
                                             2013年7月24

队员们在常州水位站前合影