水文院开展“国情水情”之赴黄河中下游重要水文站信息采集调研——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之三十三

发布时间:2013-07-22浏览次数:130

为更加直观、立体地了解水文专业知识,增加对基层水文工作者工作内容和工作情况的了解,感受一线水文工作者的水文精神,响应中央一号文件和“中国梦”的号召,水文院赴黄河中下游重要水文站实践小队开展了暑期实践活动。活动由三个部分组成:一是实地奔赴基层水文站参观考察;二是参观水利单位;三是同知名校友进行访谈。
      “疾风卷溟海,万里扬沙砾。”黄河与我国其他江河相比具有自己的独特水情。从7月14号开始的5天中,小分队重点调研了黄河中下游的小浪底水文站、花园口水文站和夹河滩水文站。调研中,站长们详细地为队员们介绍黄河和黄河流域水文站的基本情况,队员们对基层水文站的基本效用和工作流程有了较为清晰的认知。在结束了在基层水文站的调研后,队员们实地参观小浪底水库、西霞院水库等一批具有重要战略意义的水利建筑。本次实践活动过程中,小分队与河海大学知名校友、河南河务局局长牛玉国进行了会谈。牛局长对队员们求真务实的实践精神给予了高度褒扬,并希望队员们在未来的学习工作中,将水文人的精神发扬光大,为河海的明天,为中国水文的明天做出应有的贡献。
        此次实践让队员们真切领悟到水文工作的条件之艰苦、水文工作者的责任之重大。同时也清楚地认识到,作为水文人,要看清发展形势,振奋精神,要以高标准,严要求对待自己,要勇力潮头,投身于中国水文建设的大潮中,做好中国水文事业的排头兵。
        通过此次实践,队员坚定了投身中国水文的决心,更树立应有的社会意识和责任意识。队员们认识到,只有形成紧跟时代、加快发展的新观念、新思维、新方法,才能促进水文事业实现的大发展,大跨越,实现“水文梦”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,队员们相信,只要坚持发扬“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的水文精神,河海的明天,中国水文的明天,必将更加灿烂辉煌!

水文院“涉流寻河记,情归水文梦”
                                                   赴黄河中下游重要水文站信息采集调研实践小队

2013年7月22日