水文院开展赴重庆市万州区开展“生态环保”生态水景观工程调研——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之三十一

发布时间:2013-07-21浏览次数:121

2013年4月14日上午,在火车上颠簸了19个小时后小分队终于踏上了重庆万州的土地,开始了重庆市万州区生态水景观工程效益调研实践之旅。调研活动共分三方面内容:意识实地调研三角凼水库;二是万州区爱水环保宣传;与江万水利开发有限公司共建实践实习基地。
        三角凼水库作为供应万州城区用水的主要来源,肩负着向周边山区农田供水的重要任务,是万州地区重要的水利工程。实践团队的队员们从天城到五桥,从五桥到分水,转车数次到达了目的地——三角凼水库,在进行为期三日的水库实践实习。队员们在向导的带领下不断的在山间穿梭,山路崎岖,无法阻止他们的脚步,烈火骄阳,无法挡住他们的激情。在技术员吴叔叔的带领下,他们深入了三角凼水库库区的各个角落,实地考察了水库的大坝、溢洪道和放水口等主要环节,了解了整个水库库区功能设计规划,取得了预期的丰硕成果和实践感悟。在三角凼水库实践调研后,队员们在万州区五桥开展了“河海环保行,绿色在我心”环保宣传活动,沿途向行人宣传河海大学以及爱水、节水的环保观念。

本次实践同时也走访了江万水利开发有限公司,并有幸在公司参加实习,队员们特别珍惜这不易机会,将所学专业知识能充分运用到生产实践中感到高兴和自豪。江万水利开发有限公司董事长对河海大学的同学在实践实习中表现的责任感和专业精神表示了肯定,并与7月19日举行了共建暑期实践基地挂牌仪式,此情此景也有幸被重庆市三峡都市报的记者共同分享,在访谈时队员们纷纷表示实践确实是自我成长、自我教育和自我管理的舞台,在实践中才能慢慢寻找自己的发展定位和努力方向。
        本次实践活动同学们对水库运作流程相关知识有了更深入与详细的了解,实践队员感受着水利枢纽的雄伟和水利工作者的自豪,纷纷表示今后一定要用自己所学所思,发扬和传承水利工作者勇于克服困难、勤于思考探索、敢于提问创新的水利精神,为祖国的生态环保事业发展和美丽中国的建设而努力学习。
                                                        水文院赴重庆市万州区生态水景观工程调研小分队

2013年7月20