“美丽中国”之探访水利工程中的生态文明——水文院赴常熟市水文地质开发利用状况及水利工程中的生态文明调研

发布时间:2013-07-20浏览次数:230

水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。这次的水文院“美丽中国”赴常熟市水文地质开发利用状况及水利工程中的生态文明调研从常熟水利工程开始。

常熟市共有11个水利站,它们的主要功能是水环境治理和引水调度、河岸保护,整个调研过程也是以这三个分类为基础分三天完成的。在水环境治理方面我们了解到全市有32个水质检测点,去年开始了一项城乡河道综合治理的工程计划,重点对3到4条河流进行污染治理。饮水调度的主要水利工程有海洋泾工程和走马塘,今年又建设了七浦塘,用来改善阳澄湖水环境。而在河岸保护方面,水利局的普遍趋势是由“挡墙护坡”转变“生态护坡”,由木桩和草坪砖组成。这是一种更经济,更环保的护坡方式,但缺点是使用寿命只有1到2年。

常熟市水利局古科长是河海大学1995届农水的校友,他热情的接待了我们并在谈话中多次提到了他的大学时代。他语重心长地对我们说:“大学里学到的专业知识在工作中最多用到20%,更多的业务技能是需要在工作中不断积累和虚心求教的”、“人不能没有追求,否则将一事无成”,这席话给我们留下了深刻的印象。

整个实践过程有序推进,同时也有许多意外守护。通过走访常熟市水利局,对当地的水利工程建设,水资源现状以及生态环境状况,区域规划蓝图有总体的把握;通过参观海洋泾,除了了解其基本的防洪、防涝、引水等功能外,还提高了阳澄区西北部水资源配置水平、为改善常熟市区水环境创造了条件;通过参观望虞河,考察它对尚湖生态改善的作用,从而更深入的探究水利工程对区域生态的影响;通过考察治理不够完善的多个城区天然湖,寻求优化生态城区环境的更精细管理模式,进而探讨将它们改造成旅游景点的可能性。

此次实践加大了队员对水利建设所存在问题的了解深度,领会了国家呼吁生态工程建设的必要性,感悟到了常熟市水利局坚持水利工程建设及生态工程相结合带来的诸多益处。我们也初步体验大学生步入社会的角色转换与艰辛,而在与水利人的交往中,我们希望通过我们的微薄力量,为美丽中国增添绚丽的一笔。

水文院赴常熟市水文地质开发利用状况及水利工程中的生态文明“美丽中国”调研小分队

2013.7.19

出发前合影