探明御水污染 盼碧波复还来——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之二十四

发布时间:2013-07-18浏览次数:140

2013年7月17日的今天,当夕阳从西边的云彩中渐渐褪去那抹明媚的绯红时,也预示着河海大学水文院赴金陵暑期实践队圆满完成了为期五天的实践活动。此次实践目的是探究南京河流明御河的污染状况及宣传水资源环保知识,同时提高队员们的交际沟通能力,锻炼自主自立能力,拓展水资源专业知识。
        在此次实践活动短短的五天中,队员们都一丝不苟,认真踏实,齐心协力,怀着满腔的热情投入实践活动中,成功的让实践进行得井井有条。小队到访多处地方,从中受益匪浅。实践活动中,南京的天气分外炎热,骄阳似火,流金铄石,但小队依旧不减当初的风采,坚持不懈、不畏酷暑的奔赴实践地点。
        第一天和第二天,小队在明御河的中上游对各个年龄层不同领域的人进行了问卷调查。第一站位于明御河中游处的明御河公园。到达公园后,小队先是站在骄阳下对河流河宽等进行了大致测量,然后再开始分组分工对路人进行问卷调查。调查过程中小队发现调查对象中老人与抱小孩的年轻母亲占据了相当大的比重。第二站是位于明御河中上游的南京航空航天大学。与第一天一样,小队在队长胡启玲的领导下,再次对河水宽度进行测量,然后向沿岸的学生老师发放问卷。根据两天的调查结果,队员们发现无论是年龄大小,还是职业不等,所有被调查的人都对明御河的治理环保寄予了一定的希望。他们都期待河流能够回复它原本的清澈明净,还一个美丽灵动的水家园给人类。
        第三天,小队向明御河中下游奔赴,记录测量数据并进行问卷调查。在调查过程中,小队发现沿河有一个大型菜市场以及几家小型餐厅。根据当地居民所言,菜市场和餐厅经常将烂掉的菜叶及剩下的菜汤扔向河流,日复一日,导致明御河如今的深黑绿色和难闻的恶臭味。为了进一步了解河流治理的情况,队员们又前往南京图书馆查阅相关水资源环境保护的资料。
        第四天,小队去往明御河公园进行环保宣传工作。队员们先将鲜红的横幅挂在两棵树之间,印着硕大的“投身环保排污染,畅游蓝天碧水间”几个字的横幅在风中飘扬,仿佛青春的梦想在波涛中起航一般。队员们微笑着向路人分发环保小手册,讲述明御河环保的小知识。许多人都对环保工作投以大力支持,并且他们也希望自己能够为明御河恢复如初做出一份奉献。看到那些同样微笑的人们支持着我们鼓励着我们,我们内心充满了感动,同时也更加坚定了自己的信念:让明御河回复它原本的美丽灵动,为水资源的保护做出自己的贡献,将爱心传递下去,让梦想扬帆起航。
        第五天,指导老师陈鸣钊老师带领实践小队将整条明御河分段进行河长、河宽、河深及流速的大致测量。同时,陈老师教导我们做事要戒骄戒躁,认真踏实。看着老师健康硬朗的身体以及一丝不苟的工作态度,本有些懒散的队员们也都感到了惭愧,纷纷挺直身板,不再抱怨天气炎热路途遥远,重新洋溢着青春的活力与朝气,播散青春的汗水,用梦想谱写青春的高歌。
        终于,此次为期五天的暑期社会实践画上了圆满的句号。虽然实践时间有限,但我们也在这期间收获了许许多多。首先,我们提高了交际沟通能力和自主自立能力,学会了脱离象牙塔,迈入社会,与社会联系。然后,我们的专业基础知识也在实践活动中变得更加充实。来自多方的学习,譬如指导老师陈鸣钊老师,南京图书馆,涉猎广泛的老人等等,让我们丰富了自己的阅历,增加了自己的专业知识,也对水资源水文化有了更多自我的看法和领悟。最后,我们理解了团队精神和团队的力量。此次实践活动由队长进行了合理的分工,再加上每个队员尽心尽责的做事,这让整个实践活动进行的有条不紊。同时,队员间的相互帮助相互鼓励,也让团队在实践过程中充满了许多正能量,感到激情四溢。
        此次实践,队员们本着深入社会,服务人民,接受教育,增长才干的实践宗旨,冒酷暑,顶风雨,克服种种困难,以自己的真诚付出,歌颂党的丰功伟业,传播环保知识,弘扬道德新风,倡导健康环保的生活方式。同时,苦中有乐的实践,也是一种人生体验,一种对人性美、人生美的体验,一种奉献自我融入社会的体验,这种体验与思想的升华必将伴随着我们成长,并且使我们受益终生。
        水是大地的母亲,她滋润着万物生灵,她用她的温和哺育了一代又一代。在这个资源急剧短缺、生态日益破坏的今天,保护水生态环境已成为一个时代性的议题。但我们相信,在每个人的努力下,水世界将重回她的优美与灵动。(责任编辑人:张昕)
                                                   水文院赴南京市明御河暑期社会实践小分队
                                                               2013年7月18日