访往昔校友 谈水文新章——2013年水文水资源学院年暑期实践系列报道之二十三

发布时间:2013-07-18浏览次数:132

2013年7月17日,我们实践小分队的实践活动已经进行到第三天了,在昨天的实践活动中,我们小分队参观了水利部南京水利水文自动化研究所的检测实验室,并跟踪观察了RTU的出厂鉴定实验。今天,我们继续观察了试验检测过程。同时在上午,我们在实验间歇之余,参访了河海大学的老校友丁强教授,了解到许多关于母校,关于水文的知识。
        一天时间安排还是如往常一样,8点在江宁105总站集合,出发前往研究所。到达研究所之后,我们跟着舒工继续了解RTU的检测过程,在闲谈中,我们提到了想要参访一下河海大学的老校友。然后在舒工和孙建忠所长的帮助下,我们有幸邀请到了丁强教授接受我们的校友参访。丁强教授是水利部南京水利水文自动化研究所,水利部水文水资源监控工程技术研究中心的教授级高工,同时也担任着《水利信息化》这本我国水利权威期刊的副主编。对于水文水利事业这些年的发展有着很深刻的了解和独到的认知。
        在参访过程中,我们先和丁强教授闲谈了一会关于母校河海大学的往年趣事,也提到了张闻天、严凯等优秀校友的成功事迹。在提高在大学应该怎样学习自己的专业是,丁教授提到要巧用自己学到的专业技能,在生活中巩固自己所学。随后,我们和丁强教授请教了水文水利事业近来的发展与变化。丁教授提到,中国的水利水文事业由于人类活动的影响逐渐加大,所以对于水文勘测和水环境治理都提出了更高的要求和挑战。由于人类活动对于水环境的影响,所以水文工作者需要处理的信息量就更加的庞大,这就要求我们有更为先进的信息收集和综合处理系统。各种新型仪器的研发都会对于水利水文自动化的建设起到很大的作用。熟练的使用这些先进的仪器也是现今水文工作者所必需掌握的一项技能。在访谈的最后,丁教授勉励我们要再接再厉,为我国的水利事业贡献出自己的一份力量。
        下午,我们总结归纳了丁教授的指导,同时交流了各自的感想。然后继续观测鉴定试验。下午的鉴定实验主要是对电磁干扰以及震动的观测,实验会进行到下午5点多。由于需要对今天的收获进一步的总结归纳,所以我们在下午4点离开了研究所。
        今天的实践活动让我们对于母校有了更深的了解,同时也为我们在学校中的学习方式提供了参考。让我们对于水文工作的认知更加清晰,我们会仔细总结我们的收获,不断前进!(责任编辑 周盛笑  汪昱)
                                                                       水文院赴南京实践小队
                                                                         2013年7月18日