分享经验 传递梦想——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之二十一

发布时间:2013-07-18浏览次数:103

经过前几天的对秦淮河水资源可持续利用的综合调查分析,水文院赴秦淮河实践小组在实践过程中到南京市秦淮河河道防洪管理处以及南京市三汊河河口闸管理处进行参观考察,了解了秦淮河的水质现状并且探寻秦淮河水资源的可持续利用方法。7月18日,实践小分队带着这些天的实践成果来到南京市水利局,向南京市水利局的领导们汇报小组的研究成果。南京市水利局对小组的课题表示强烈关注,并且邀请与课题有关部门的领导帮助小组完成对秦淮河水资源可持续利用课题的调查探索。除此之外,小组还对河海大学校友,现任南京市水利局规划计划处科长张晓峰张科长做了一个简单的的校友访谈。

18日上午九点,小组一行来到了南京市水利局,规划计划处的缪处长负责接待并听取了小组的实践成果汇报。在会议室内,缪处长认真听取了课题解释、课题研究方向、目的、过程以及最终结果。缪处长对于研究调查给予了极高的评价,并鼓励我们继续对改善秦淮河水资源现状的进行研究,为南京母亲河——秦淮河的可持续发展多做贡献。

汇报工作结束后,小组对河海大学校友张晓峰张科长做了一个采访。这次的校友访谈的主要采访内容有张科长在河海大学的求学经历,他的工作经历,以及对河海大学未来发展的建议和对南京市的水利建设的认识。张科长对其求学经历和工作经历向小组成员做了详细的说明,同时,他也说到了在河海大学四年的学习和工作生活中,对待学习的认真态度和培养的良好的人际关系对于他日后的工作也有着重大的影响。当谈及张科长对于“秦淮河水资源可持续利用”的理解时,张科长深入浅出的对秦淮河的历史以及现在做了介绍。他认为政府对于秦淮河的水资源问题相当的重视,政府部门会加大力度整治秦淮河,使其真正成为“流动的河,美丽的河,繁华的河”。他还对小组成员给予了很大的期望,希望小组成员好好学习各种水利知识,将来为治理秦淮河水资源问题而奋斗。最后,在给现在河海大学的学子的寄语中,张科长从生活实际出发,告诉大家要珍惜现在所拥有各种条件,努力学习,为将来中国的水利事业做出自己的贡献。

为了表示小组所有成员对水利局的感谢,小组特别准备了锦旗准备赠与南京市水利局。

到现在为止,水文院赴秦淮河实践小组的实践活动部分正式结束。在这几天的户外实践过程中,小组成员遇到了不少的困难,比如南京市的高温天气、实践过程中的疲惫以及收集整理资料的辛苦,像这样的困难还有很多很多,但小组成员都努力克服了,顺利完成了这次的暑期实践。

经过这几天的实践,小组成员之间养成了默契,相互帮助,对团队合作有了更深的理解并付诸于实践中。此外,在这次行动中,小组成员更加了解秦淮河,对这条哺育了南京的古老河流有了深刻的认识,也对中国未来的水利事业有了浓厚的兴趣。相信在未来,秦淮河乃至中国的所有河流都会清澈见底,中国水利将再创高峰!

水文院赴南京市实践小分队

2013年7月18日