访优秀校友,立人生志向——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之十五

发布时间:2013-07-16浏览次数:124

2013716是我们河海大学赴宿迁暑期实践小分队实践的最后一天,我们参观了古黄河水景公园并且对河海大学杰出校友进行了采访。这一天我们领略了宿迁水文化之美,又汲取了校友的宝贵经验,传承了河海大学水利精神。
         2013716上午,我们来到了古黄河水景公园,位于古黄河风光带三号桥和四号桥之间的水景公园是宿迁市中心城市河湖水系沟通的先导工程,是一座集滨水旅游、休闲娱乐、生态健身、应急避难等多种功能于一体,亲水、绿色、功能完善的市民公园。通过对原有古黄河两岸景观及设施进行改造提升,古黄河水景公园重点突出水元素,将黄河两侧池塘全面沟通,园内亭台楼阁相望,小桥流水依依,喷泉、假山、岛屿点缀其间,到了夜晚华灯齐放,五彩斑斓。沿着蜿蜒的石径往里走,耳边鸟鸣声声,高大、别致的观赏乔木、灌木群一景一品,相映成趣,吊桥、廊桥、曲桥、栈桥,一桥一景,别具匠心。凝翠阁、邀月亭、伊人亭、水榭平台、叠水、凝缘栈道、黄河观景台……处处充满了诗情画意。为能满足不同年龄层次、不同兴趣爱好的市民活动需求,公园内不仅开辟了水上旅游线路,设置了游船码头,同时还将体育运动与优美环境动静结合,设立了健身路径、塑胶跑道、网球、篮球场、各种健身器材等设施,让市民在进行健身锻炼的同时,感受到依山傍水的惬意。如今,每天到公园晨练、散步、休憩的市民络绎不绝,这里已然成为市民的乐园。
          716号下午,河海大学赴宿迁暑期实践小分队邀请到河海大学杰出校友叶志才、叶兴成、牛浩进行采访。首先,采访支持人简要介绍了三位校友的大学情况和目前的工作内容和职务。接着,实践小分队同学代表向三位校友提问,三位校友耐心细致地做出解答并适当地给后辈们一些宝贵经验。六个共性问题提问结束后,实践小分队的队员们一一向学长们提出了自己的个性问题,学长们也都给出了具有指导意义地回答。最后,三位杰出校友为母校赠言并和所有暑期实践小分队的全体成员进行合影,本次采访交流会完满结束。

采访优秀校友活动是一项长期、深远而有意义的工作,很多队员在采访优秀校友的过程中自己也受到了教育,感触很深。这次的寻访活动,让我们不再迷茫,让我们下定了决心,好好计划自己的未来,不能一直生活在自己的幻想中,只要我们珍惜大学时光,培养扎实的综合能力。实践小分队所提供的采访报告也成为了学校校友研究工作的宝贵文献资料。(责任编辑  汪昱)
                                                 水文院赴宿迁小分队

与优秀校友合影留念