投身水文,扎根基层——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之十四

发布时间:2013-07-16浏览次数:117

7月16日,暑期社会实践的第三天我们小分队来到了隶属于陕西省水利厅的陕西省水文水资源勘测局。水文局坐落在闹市中,刚走进院子,就看到了“中国水文”四个大字。

水文办公楼的三楼,在勘测处张楷张主任的办公室,我们受到了热情的接待,值得一提的是,张主任也是我们河海大学水文系91级的学长,这层关系也让我们的距离更近了一步,我们不禁开始聊起了母校的事情,当听到张处长说起崔广柏教授、谢悦波教授,我们都感到太亲切了。

接下来我们开始了今天的参观学习。首先,我们参观了监测处,了解了监测处的职能。这里是陕西水文水资源的核心,所有的信息都传送的这里,再由这里传至各个相关单位,比如陕西省水利厅、水利部,还有地方水文局,让各个相关部门及时了解水文信息,张主任派人给我们详细介绍了各个仪器的用途,并且带我们参观了水文年鉴,满满几大柜子的红本本,每本都好厚好厚,上面记载了中华人民共和国成立以来所有的水文资料,非常详细,这些资料对水文局来说非常珍贵,也受到了极好的保护。

随后,我们来到了水情部门,水情部的叔叔耐心地给我们讲解了水情部的职能,水情部的主要工作就是收集各个水文站的信息数据,再通过各种功能软件甚至于笔算等手段对水情进行预报等工作,在这里我们了解到更多的水情功能软件,看来学好计算机也是非常重要的。

最后我们来到了陕西省水环境监测中心,这是所有工作的重中之重,整个水文大楼,有整整一层都作为水环境的监测中心,今天叔叔阿姨们都特别忙,我们看到了好多在做实验的工作人员,他们是那么的认真,正是有了他们的辛勤工作才有了我们安全的水环境。张叔叔派了一位阿姨给我们介绍了水环境监测中心的主要工作,带我们亲身感受了工作环境,在这里我们了解了更多的仪器设备及化学试剂,试剂室里有个保险箱是专门盛放有毒物质的,由此可见我们的水文工作不光艰辛,也充满了危险,在这里我们该感谢所有的水文工作者。

一天的实践工作就这样结束了,短短一天,我们的收获却无比丰满充实,不但了解了水文的工作内容,也解了水文的工作环境,更为我们今后的学习工作打下了坚实的基础,在这里更要感谢陕西省水文局所有叔叔阿姨的热情招待,是他们的努力,让我们对水文工作,有了更深刻的理解与领悟。(责任编辑  汪昱)

水文院赴西安实践小队

2013年7月16日