绝知此事要躬行——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之十三

发布时间:2013-07-16浏览次数:104

7月16日上午7点,我们社会实践小组在学校南门合影后便出发到南京市浦口区水利局进行我们小组的社会实践活动。

经过近一个半小时的“长途跋涉”,我们小组终于到达目的地浦口区,随后在浦口区工作的学姐便带领我们到浦口区水利局处。在水利局会议室略等片刻后,水利局的领导便过来给我们介绍浦口区水利局的基本信息和机构设置等,并重点介绍分析了浦口区城南河的现状以及改造方案。

通过领导的介绍,我们知道了浦口区水利局下设办公室、组织人事科、财务科、工程管理科、基本建设科、水政水资源科、农村水利科、水土保持办公室、纪检监察室、防汛防旱指挥办公室等机构。其中办公室主要协助局领导处理机关日常工作、指导基层单位经济体制改革等工作;而组织人事科顾名思义,就是处理好党组织的建设,人事管理等方面的工作;财务科则是负责水利系统财务会计工作的行业管理以及水利专项资金的计划、使用、监督及基本建设项目竣工决算管理等工作,可以说财务科掌控着水利局的经济大权;工程管理科则是负责区管河道、水库等水域、岸线、河口、滩地和水利工程的开发、利用、管理与保护等工作;而基本建设科则是以实际实施为主,负责水利工程的质量和安全监督管理及系统安全生产工作;水政水资源科主管全区水行政执法工作,负责涉水事项的行政审批,处理局系统依法行政及法制创建工作;农村水利科简称农水科则是负责组织拟定全区农村水利中长期规划和年度计划;组织落实农村水利工作和农村水利服务体系的建设;剩下的水土保持办公室、纪检监察室、防汛防旱指挥办公室机构都是为了保持水土,实时监督,防水患于未然的不可缺少的部门。

浦口区作为南京市正在开发的地区,该区的水资源的调用分配尤显重要,而负责统一管理全区水资源的浦口区水利局的重要性不言而喻。当天我们在领导结合浦口区地形地图的介绍下了解到浦口区的水利建设的重要性和必要性,在学姐的陪同下,我们实践小组去浦口区的城南河实地考察发现城南河的水质确实大有改观,作为一条贯穿浦口区的河流,城南河的环境保护是十分重要的,浦口区水利局的领导们也正在努力改善城南河的环境问题,听了领导的拯救城南河计划,我们相信城南河的环境将一天胜过一天。

这是我们第一次参加关于水利方面的社会实际活动,这一天的实践活动让我们受益匪浅,团队合作的重要性自是不言而明,领导的关于水利建设方面的知识更是让我大开眼界,大大丰富了我的水利知识,明白了水利建设的重要性,兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事,古时李冰修建的都江堰水利工程成都平原成为天府之国奠定坚实的基础,正如领导所言,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。

一天的奔波跋涉,我们虽然身心确实略感疲惫,但社会实践小组收获良多,期待明天能了解更多浦口区水利建设的情况。(责任编辑   汪昱)

水文院赴南京市浦口区实践小分队

2013年7月16