践行河海校训,深入水务一线——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之十

发布时间:2013-07-15浏览次数:125

2013年7月15日,河海大学2013年暑期大学生赴宿迁市关于城市污水处理设施改建实践小分队暑期实践活动按计划推进。在这万物繁盛的夏日,面对知识的饕餮盛宴,水之子们的步伐愈加铿锵。

上午8点左右,队员们整装待发。经过一段时间的调整和半小时车程,我们于9点到达宿迁市城南污水处理厂开展实践。为实现宿城污水资源的有效利用,目前,城南污水厂正处于提标改造后期的阶段。在工作人员的带领和悉心解说下,我们对于污水处理有了更加系统的了解,更对城南污水处理厂的特色处理工艺AAO有了一定的认识。首先,为能让我们建立起一个新的污水处理的理念,工作人员就污水处理流程图作了简要讲解。通过这段简要的解说,我们也逐渐发现城南污水处理厂区别于其他处理厂的独到之处。同时由于初步接触到了新的工艺和方法,同学们无一不是跃跃欲试。随后我们来到了污水处理第一站——进水泵房。进水泵房安置着3台水泵,将污水源源不断输送到处理系统。顺着污水处理的流程,接下来我们参观了用于沉降砂石的平流沉砂池。沉砂池主要由粗格筛、细格筛及链板式刮泥机组成,能更加彻底地清除砂石泥污,以便下一阶段的生化处理。紧接着,我们还参观了滤布滤池,生化池等污水处理设施。其中,生化池的改造时此次提标改造工程中尤为核心的部分。为使污水处理总停留时间增加到16小时,城南处理厂对生化池作了独立的改动。生化池净深7.5m,能容纳水量5万吨且其与前三个处理系统相互连通,部分水回流后能参与反应。此外,工作人员带领我们到鼓风机房,配电间等处了解了相关设备,同学们感到收获颇丰。
最后,我们以参观污水提升泵站这一活动结束了上午的实践学习。污水提升泵站利用5台涡式离心泵,弥补了污水不能自流进站的缺陷,使城市污水及时得到处理。
经过中午的休整,下午3点左右,我们再次出发,去领略宿城风光——参观项王故里。在巍巍项王楼前,我们感受到了古老宿城悠久的历史文化底蕴和磅礴气势。今天的我们多么想跨上项王的乌骓,继续沿着历史的隧道重访梧桐巷,重访咸阳城,重访乌江浦。
在今天的学习感受过程中,通过实地参观探索,我们不光有了对于污水处理的理性的感受,而且更加具体化学习了有关知识,感受真切,这同时也为我们以后对专业知识的学习理解打下良好的基础。在此学习过程中,我们大家发扬了水文院学子勇于克服困难、勤于思考探索、敢于提问创新的精神,将水文院优良传统继续发扬光大。相信通过我们的不懈努力,我组本次暑期实践活动定能圆满完成,给水文院续创辉煌。(责任编辑 汪昱)

水文院赴宿迁小分队
                                                                                 7月15