多方探求明御污染状 携手共创金陵美丽园——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之九

发布时间:2013-07-15浏览次数:109

今天是活动进行的第三天,河海大学水文院赴金陵暑期实践小队再次怀着满腔的热情踏向了去往明御河的道路上。这次活动的主要目的是探寻明御河偏下游的污染状况,并将其与明御河公园内上游河流的情况作比较。因此,实践小队决定于715日早上六点半向明御河下游出发。
       今日的南京城依旧天气炎热,但这也无法阻止队员们澎湃的心情和飞扬的梦想。实践小队以明御河公园为起点,向其下游进发,来到了资料上的菜市场。菜市场周围人来人往,到处可以听见小贩的叫卖声以及买者的议论声。由于炎热的天气和菜市场未经处理直接堆放的垃圾,队员们可以直接闻到来自河流里难闻的恶臭味。另外,河流的颜色也与公园及南航内的河水相比,更显得深黑灰暗。
        然而,令所有人惊讶的是,河岸边竟然有几位老人在钓“鱼”。经过采访,其中一名老人说到,自己在明御河里已经钓鱼几十年了,但自从河流被污染后就再也找不到鱼了,而自己也只不过一直在维持着钓鱼的习惯而已。但队员们又惊奇的发现,另外一个老人并非在钓鱼,而是用竹竿将沿岸的垃圾推向河中央。据老人所言,只有这样,环保人士才会将河中垃圾收集处理。老人还说,自己经历了这条河流从清变浊的过程,但他依然相信只要每个人贡献一点,总有一天,明御河会恢复其原来的清明。听了老人的希冀,实践小队每个人都感受到一股无比强大的力量与信念,正从心中推动着大家努力前进。
        中午,实践小队又马不停蹄的赶向了南京图书馆。队长认为仅仅依靠学校图书馆或校园网查阅关于河流污染情况及其对应的治理方案是远远不够的,小队应该从多种渠道寻求相关资料。因此,南京图书馆是一个很好的选择。根据分组,队员们分工寻找到相关书籍,譬如《水资源保护》、《资源环境概述》等等。在阅读书籍的过程中,每个人做好笔录,记下重要有用的信息数据。最后,队长负责将所有记录整理总汇。看着端正清楚的资料信息,队员们都展露了会心的微笑。虽然实践过程非常艰辛,但每个人都一丝不苟,尽心尽力,甘之若饴。
        回学校的路上,再次看见污黑的明御河,但每个人都不再是皱着眉头,捏着鼻子,而是在心中暗自下定决心,定要付出自己的汗水,播撒自己的艰辛,还明御河一个清澈蔚蓝的明天。我们坚信,自己的努力总会有所回报,明御河终会恢复如初。(责任编辑   汪昱)
                                                                水文院赴南京市暑期社会实践小分队

2013年7月15日