艳阳之下江南行 蝉鸣声中水乡情——水文水资源学院暑期实践系列报道之八

发布时间:2013-07-15浏览次数:152

2013年7月15号,河海大学赴吴江实践小分队,为了解吴江湖泊水资源现状,在队长的带领,开始了第一天的实践活动。早上8点30大家在公交站台集合,清点完人数并确认以后,我们便乘坐公交前往吴江大厦,去拜访接见我们的吴江水利局王主任。首先是向他们道谢,给队员们提供这么好的一个平台供我们完成暑期社会实践。随后大家便去吴江水利局初步了解吴江水资源的现状,为日后的实践奠定一定的基础。
九点多到达那里之后,接见我们的是王主任以及两位学姐——吕学姐以及王学姐。他们都非常的热情好客,桌上早就放置着泡好的茶,他们热情地询问我们在这边的情况。在简短的问候以及自我介绍后,组长便叫原先安排好的拍摄人员准备好照相机,大家便开始了经验交流。
在交流中,王主任以及两位学姐,不仅给我们介绍了吴江的基本情况、湖泊分布情况、水资源问题等,还给我们详细说明了有关吴江湖泊整治的大体方案和为了发展情况。整个过程持续了2个多小时,到11点左右结束。在这两个多小时的交流中,我们对吴江水体的综合治理有了更深入的了解,比如保护水体的主要措施中有重要水体严禁排污口、雨污分流等具体措施。而在保持水体安全两方面,主要工作分为两方面,一是防汛安全,二是饮水安全。期间,他们也就我们所提出的一些疑问做出了详细认真的解答,让我们初步了解了吴江的情况。大家认真听取讲解,队员们也认真做了笔记,为之后的实践的打下了坚实的基础。
吃过中饭,我们暑期社会实践小分队针对吴江水资源现状等问题,对01级河海大学农水学姐吕萍进行了采访。起初学姐生动地向我们描绘了吴江及其周边的水资源分布情况,让我们对吴江有了基本的了解,接着又深入浅出地向我们讲述了吴江的防洪问题,并形象地将吴江所处位置比喻做碗底,向我们阐释了防洪的重要性,同时为我们介绍了一些基本防洪措施等。
在这次的采访中,我们接触到我校的优秀校友,在学姐的帮助下我们学到了很多,也更加意识到学水的我们肩上所应担的责任,未来的我们将带着这份责任感继续努力。(责任编辑人:施鸿昊   汪昱)
                                                                   水文院赴苏州市吴江区实践小分队
                                                                             2013年7月15日