学习水文知识,提高基本素养——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之七

发布时间:2013-07-15浏览次数:125

2013年7月14日,我们河海大学暑期社会实践郑州小分队一行8人来到了黄河花园口水文站,在这里我们进行了半天时间的参观和学习。

上午九点钟左右,队员们到达了小浪底水库,单位的叔叔阿姨热情地接待了我们。首先,在水文站工作人员的指引下,我们参观了水文站里的一些测量仪器,工作人员给我们介绍了这些仪器和设备的工作原理和数据收集方式。根据他们的介绍,我们了解到目前水文站里的测量仪器已经非常先进,数据的收集和处理都实现了自动化,相比以前工作环境有了很大的改善。接着,叔叔阿姨们又带着我们在水文站附近参观了一下,给我们介绍了花园口水文站的悠久历史和先进事迹。花园口水文站是我国最早成立的水文站,为黄河水利事业的发展做出了重要的贡献,防洪、治沙等等都离不开基层水文站的工作。听到这些讲述,队员们都以自己是一名水文学子而感到自豪,同时也对我们的水文先辈们不怕吃苦,默默奉献的精神感到由衷地敬佩。在激昂的心情中,我们结束了上午的参观。
         经过一个小时的休整,下午我们安排了对杰出校友张留柱副总工程师的采访。张留柱副总工程师是河海大学2000年毕业的博士,现任黄河水利委员会水文局副总工程师,多年的水文工作,他取得了很多杰出的工作成果。我们怀着极其尊敬的心情对他进行了采访。我们主要问了他以下几个方面的问题。
        张工十分耐心地回答了我们的问题,以自己的切身经历向我们讲述了他在走上工作岗位这么多年以后的对大学生活的感悟和对人生的思考。他给了我们很多建议。首先,大学最主要的还是学习,大一要能够打好基础,到学专业课的时候更要认真,要多注重实践,多到外面走走看看,了解基层的切实需要,然后知道自己未来要做什么,要学什么。做水文工作就是要不怕吃苦,不怕风吹日晒,要精益求精,一丁点的细节都不能够马虎。队员们听了他的讲述以后都觉得受益匪浅,感觉对大学生活对水文工作的认识更进了一步。
         经过一天的参观与考察,我们了解了水文测量和黄河水问题的相关知识,接受了校友们和基层水文工作者的言传身教。在他们的熏陶下,我们都学到了很多东西,不仅有专业方面的知识,更有人生选择上的启迪。第一天的暑期实践我们受益匪浅,增加了我们的信心,相信明天我们会有更加别样的体验和收获。(责任编辑 汪昱)
                                                                     河海大学赴黄河小浪底实践分队

2013年7月14号