以微笑传递公益大爱 用行动实现环保梦想——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之六

发布时间:2013-07-15浏览次数:136

2013年7月14,南京的太阳依然火热。河海大学水文院“水漾青春,圆梦秦淮”公益我先行实践团队的成员穿着统一的火红队服,带着整齐划一的、自己设计的“工作证”,更带着满腔的热情,来到了夫子庙景区,准备开展“水漾青春,圆梦秦淮”梦想征集活动。

一块白板,一只马克笔。我们没有华丽的道具,没有高档的设施。但我们怀着一颗颗想要让秦淮河更加美好的公益心,走向了夫子庙景区熙熙攘攘的人群。“您好,我们是河海大学水文院暑期实践团队的学生,我们希望征集您对秦淮河的期望,聆听您心中的环保梦。可以帮我们写在白板上吗?”面带微笑,东奔西走,团队成员们只为收获大家最真实的心声。
        正在大家四处寻找为我们书写梦想的游客之时,我们团队的队长唐启彤同学已经用一口流利的英语和一位来夫子庙游玩的外国友人亲切地交谈起来。那位来自澳大利亚的年轻人痛快地答应了我们的请求,她在白板上写到——和澳大利亚的河流相比,中国的河水更加清澈,污染程度也比较小。热情的外国友人也密切关注环保问题,和我们小分队成员说起了澳大利亚的水资源,水环境的现状。她告诉我们,环保是一项长期的事业,我们必须保持恒久的热情与心态,爱护水资源,爱护我们的秦淮河,这样才能让我们所处的环境更加美丽。是的,我们的脚步要不停地抬起,放下。爱水,护水,是水之子永久的责任,我们会一直为之努力。
          之后小分队成员又采访了几位不同年龄不同地区不同身份的游客,游客们无一不流露出对于秦淮河的喜爱之情,以及对秦淮河未来发展的关注与期盼。令大家印象深刻的是一群来自清华大学的研究生们,他们在我们的梦想板上留下了十分有建设性意义的建议,其中一位研究生学长写道:“江河更清,调水合理,形成制度,造福后代。”这一幕让小分队的成员们从清华学长身上学到了忧与爱,忧饮水用水污染水,爱江湖河海国家水。而我们可爱的小朋友们也在我们的梦想板上留下了他们带着童稚,却又令人深思的小小愿望:“我希望可以喝到甜甜的自来水。”看着小朋友们清澈的眼睛,小分队的成员已然受到了触动。虽然当今水资源与水环境现状令人堪忧,但只要我们有信心,有恒心,从身边小事做起,把爱水护水当成习惯,终有一天,小朋友们的愿望可以实现。
          在形形色色的游客中,我们有幸遇到了秦淮河附近的居民。当我们表明自己的身份以及活动要求时,她笑着拒绝了。她说,从小在这里长大,看到秦淮水变得越来越脏,内心不由得感到失望和痛心。小分队的成员们从自己学习的专业知识出发,用信心与勇气感染她,希望她相信秦淮河的未来是美好而绚丽的。这位居民终于提起了笔,在梦想板上写下了自己的心愿。当她写满时,我们深深地感受到她对母亲河真挚的爱与依恋。失望从来都不是绝望,而是希望的开始。坚持的信念让这希望永不湮灭。
        当夕阳一点点染红天空,我们征集梦想的活动到一段落了。当小分队成员们一起站立在秦淮河畔时,每一个人在心里对此次暑期实践又有了新的定义与要求。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我们带着所有人关于秦淮河的梦想,关于中国水环境水资源的梦想而努力奋斗吧。带着大家心中真挚的环保梦,我们行走在公益的路上。水漾青春,圆梦秦淮,我们带着坚持下去的信念,期盼着中国水资源环境美好明天!

澳大利亚友人为我们写白板

黑龙江高考生书写梦想