探南航水污染 还明御清本源——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之四

发布时间:2013-07-14浏览次数:148

为了进一步了解关于明御河的污染状态及其相关数据资料,我们实践小队决定于7月14日,暑期实践的第二天,向南京航空航天大学进发,调查校园内河流的各种情况。        今天天气仍是分外炎热,但是早晨六点半,队员们已经早早的在105车站集合,准备开始一天的行程。队长通过前夜上网搜集的资料,发现明御河贯穿了整个南京航空航天大学,成为其主要水域。所以今天小队的主要目的站是南航本部。到达南航后,队员们开始寻找明御河的具体位置。当小队到达明御河时,发现果然如在校南航学生所言,此河流静止不动,在光线下呈现着深黑绿色,沿河尽是碎树叶和各种生活垃圾,同时还散发着隐隐的恶臭味。
        今天的任务,仍是分组向河流附近的学生或者老师发放问卷进行调查。经过昨天一天的工作,队员们对问卷调查的工作已经有了一个比较深刻的了解,语言表达已经更为熟练,交流沟通也更加顺利了。虽然有了经验,但是所有队员并没有掉以轻心,依然按照各种步骤有条不紊的进行着调查活动。根据对该校年老校友的调查,小队了解到河流污染的起源,各种可能的原因,以及日常生活中河流的形态状况。
        发放完问卷后,队员们又对河流两岸距离、淤泥深度进行了测量。有了昨天的经验,今天的测量工作着实变得轻松很多,也主要是因为大家掌握住了测量的规律及小窍门。不过,尽管在实践之前队员们已经做了充分的准备工作。结束后,在小队总结会议上所有人对今天的活动过程进行反思。队长提出以后会考虑得更加周全,注意团队每个人的身体心理健康,做到团队的整体性。
        水是大地的母亲,她滋润着万物生灵,她用她的温和哺育了一代又一代。在这个资源急剧短缺、生态日益破坏的今天,创造水生态环境已成为一个时代性的议题。但我们相信,在每个人的努力下,水世界将重回她的优美与灵动。(责任编辑人:张昕 汪昱)
                                                                   水文院赴南京市暑期社会实践小分队
                                                                               2013年7月14日